奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

每个人都在为人生苦战

易吾
2018-01-28 01:20:55

太好看了这部电影。

电影开始之后大概五分钟,我的眼泪就没停过。

其他人都在笑,只有我一个人哭完全程。

电影放映完,坐在外面的沙发上又默默掉了五分钟的泪。

其实这部影片并没有强行煽情,只是一部淡淡的影片,只是讲了以一个小孩为中心的几个小孩的故事而已。

看神秘巨星的时候观众能明显感觉到里面的煽情部分,但是这里面没有,大家只是很平凡很认真地生活着。

电影快结局时影院有人说它煽情,可能跟神秘巨星一样,编剧安排小男孩也上台领了奖,但我一点都不觉得煽情。

我甚至想鼓掌。想说你真的好棒啊。

但是大家都在笑,我觉得自己很傻逼。

小男孩第一天上学,妈妈对他说:你会觉得孤独,但是那不是真的。

我的小心脏就揪成了一团。人生其实没有那么多感同身受,就是突然很委屈。突然鼻头就有点发酸。

小男孩跟妈妈说,你没有说我丑,是因为你是我妈妈,没有办法了而已。

影院都笑了。

小男孩为了增进跟同桌的友情,偷偷拿卷子给同桌抄,这种事我们小时候也没少干过。

小姐姐跟朋友一点小

太好看了这部电影。

电影开始之后大概五分钟,我的眼泪就没停过。

其他人都在笑,只有我一个人哭完全程。

电影放映完,坐在外面的沙发上又默默掉了五分钟的泪。

我甚至想鼓掌。想说你真的好棒啊。

但是大家都在笑,我觉得自己很傻逼。

影院都笑了。

小姐姐跟朋友一点小事开始不说话,影院的朋友都很唏嘘,跟我们的成长经历多相似,我们一路走来,有多少人来过又分别啊。

小男孩捂着胸口自对着姐姐的男朋友搞怪,怎么有这么可爱的小孩子。

这部影片没有讲述任何大道理,只是讲讲人际关系之间出现的裂缝,以及修补裂缝罢了。

我们制造裂缝的本事登峰造极,修补裂缝的本领还停留在初级阶段。

影片也没有什么惊涛骇浪的转折点,就是大家都在努力地生活罢了。

没有什么特别的。

就是这种“没有什么特别的”,让我想嚎啕大哭。

朋友之间出现了矛盾,哪怕是一个小小的误解,我们互相不说,我们互相远离,一段关系就可以自然而然地终止。就像《年华是无效信》里一样,这部影片就是普普通通的成长故事,它并不悲伤,它的结局也堪称完美,但是就是让我这样的大人无所适从。

之前跟闺蜜聊天,我说:我没有幸福感和满足感,我只有危机感,但我感觉别人的幸福感和满足感很强烈。

他说:我没有任何感觉,我小时候养了一只兔子,养了三年,那时候还在上幼儿园,突然有一天被家里人炖了,我哭了一星期。后来养猫狗……反复几次之后我觉得眼泪哭干了,大概小学三年级以后再也没有哭过,发生什么都不会哭,也不会有强烈的情感。我甚至觉得我对人都没什么感情,我可以很轻松地从一段关系里脱身出来。一感受到不安,情绪上已经做好结束的准备了。

我说:我也是。

他说:所以我的感情有时候要靠脑子记住,靠理智让行为正常,所以别人大概觉得我很长情,不温不火的,其实我也不知道…表达欲一年比一年弱。

我说我也是。

但我觉得我们是属于比较幸运的一类人,因为我们可以接触到别的语言。设计作品能说话,画作能说话,音乐能说话,电影能说话。它们不仅能说话,它们比其他的人类更懂你。或者说,你总能找到能懂你的。你跟他们萍水相逢,他们不会有机会探知你的明面暗面,你只需要跨越时间空间跟它面对面,打了照面,点头致意,心照不宣,继续生活。

现代人的疏离感太强烈,有些人能够靠灯红酒绿的繁华喧嚣来获得满足,有些人不会。他们俯瞰世界时只有一声叹息,然后寻找别的满足点,虽然也许一辈子都找不到,但你能找到你的同类。

人类很奇怪,每个人对很多事都心知肚明,却又爱装聋作哑。明知不可为而为,明知可为而不为。互相逼迫着彼此往糟糕的方向走。

这部影片投射了一点每个人遇到的小问题,但是它不黑暗,没有负面情绪,它太暖了。

暖得我愿意在小男主的家里当一条狗。每天耷拉着脑袋等待一天又一天过去,看朝阳冉冉而生,看残阳如血泣。

看着这家人争吵和好,看着他们嬉笑玩闹。

然后我一声叹息。

然后我死去。

多么完美的狗生。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列