迷宫尽头

Ponyo、
2018-01-28 01:04:21
半夜11点看完感觉想写一篇荡气回肠的影评,但是回到家却词穷了。

男主的好基友死了,女主死了,邪恶博士和保安大队长也死了。本来以为女博士作为幕后boss,肯定还有什么大招没放,没想到一枪就被ko了,托马斯和敏镐开挂就是死不了,可怜小天使Newt还有妹子Brenda,一个领了盒饭,一个成了炮灰(妹子大结局毫无存在感,却给了teresa名字一个长长的特写。。。。。)

打开豆瓣,发现分数居然比妖猫传都低,甚是奇怪,仔细想想,却也合情合理。毕竟好莱坞大片模式太过千篇一律,审美疲劳也是有的。

移动迷宫是近几年里,为数不多的,完结了的系列电影。生化危机,速度与激情,加勒比海盗,变形金刚,雷神,复联等等,各种系列,争先恐后的攀比着,哪一个后缀数字最大。视觉效果堆砌,时不时搞出一些炫酷的新人来博眼球,或者其他次元的人物客串,内容却千篇一律,原有人物性格转变太快就像龙卷风(尤其雷神,洛基第一步还是一个忧郁小王子,那么悲情的角色到了第三部成了彻底的逗比。还有杰克船长,神经兮兮到了最近一部已经成了疯癫)。移动迷宫看的我甚是满意,第一步是单纯的跑酷探险片,第二部是丧尸篇,第三部就成了拯救大兵(基友),风格迥异,经常给人惊喜(尤其第二部,女主角的叛变真的是看的人牙痒痒。第三部盖里居然没死还变成了大帅比,攻城的领袖居然率先自爆打先锋,人生的起起落落真的是太刺激了)到没什么可演的时候也不拖沓,干净利落的结束,最后立其一块墓志铭,赚了一波眼泪。

我这个人的欣赏水平不太高,一般一部电影看完,没有让我有吃了苍蝇的恶心感,在许久之后提起,还能给我留下些许印象的,都会被我归类为好电影。一共三部电影,在看第三部的时候居然前两部的情节还都记得算比较清楚,于是私心认为第三部完结之作可以算是及格。

第二部的时候非常不喜欢女主,看了第三部突然开始理解她。就像流传已久的那个辩题,1个人的生命,和100个人的生命,孰轻孰重?这是一道选择题,而非判断题,你经历了什么决定你相信什么,你相信什么决定了你会选择什么。男主只在乎身边的人,他认识的,亲近的伙伴、兄弟以及和自己身处同样境遇的人。女主以人类整体存活为己任,认为集体利益高于个人利益,两者利益相冲突的时候,应该牺牲个人利益。她令人讨厌的一点就是替别人做了她认为正确的选择。

本来以为电影的结局会是男主为了拯救苍生被抽干了血,人类文明恢复了秩序,女主一辈子活在悔恨之中,敏镐成了恐怖分子,终身致力于反体制反权威。结果女主最后算是以死赎罪,成了男主心面永远的朱砂痣和白月光,全人类是管不了了,兄弟姐妹们我们找个世外桃源偷偷住起来吧。恍惚间好像回到了在迷宫里面群居的生活,只不过这一次没有了围墙,没有了控制,也没有了庇护,而那些当初陪伴在身边的人,也大都不在了。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列