相爱相亲 相爱相亲 8.5分

想到啥写点啥吧

゜秋辞ヾ
2018-01-28 00:56:59

很久没有看到这样一部如此触动心弦的电影了。甚至可以说是翻动心潮。大概是因为跟我的经历有很多相似的地方吧。

不知道是因为巧合,还是因为诸多中年夫妻的生活大抵相似。慧英夫妻的生活跟我所看到的我的父母是如此的相似,一个脾气略暴躁,有点不讲理的教师母亲,一个性格温和,待人热情的父亲。教王太太学车那一段我看着笑出了声,因为母亲也曾说过:你教我怎么没这么耐心。就连慧英啜泣时的声音都跟我的母亲相差无几。我仿佛又看到父亲低头不语地站在那,母亲依偎在沙发边上抽泣。"每一次我不开心的时候你都很高兴",又是几乎一模一样的台词,我一度以为,这是我童年的纪录片。是的,我的生活的时间得再往前调一点,那时候我还是个小学生,在这种时候往往缩在一边,不知所措。张艾嘉细致入微而又精妙绝伦的对白设计,让我深深的代入其中,一边回忆场景,一边勾起了很多久远的情感。

影片主要围绕着迁坟的矛盾展开,每个人的情感变化都顺畅地展现了出来。慧英的悲伤和担忧在隐藏积累,渐渐爆发,孝平的退让和看在眼里爱在心里,薇薇的渐渐成熟和小心思,阿达的善良和责任心,姥姥的一辈子的守候和欲语还休。每一条情感的脉络都各自清晰的延展,又自然而然地交融,一点都不让人感到突兀和不自然。其中又穿插着很多动人的情节,比如问题学生护老师,比如单亲父亲接哭丧的活,比如阿达躺进棺材里让姥姥拍照等等等等。这让我感觉到,这整部电影在生的冰冷中,夹杂着许多的死的温暖。

电影最打动我的是结尾的对白,但让我泪流的是另外两个场景。一个是姥姥拿着家书对薇薇说,不是的。不是的,他一分钱都没有少寄回来,他还给我做了件衣服.....还有一个是后来,姥姥拿着阿达p的相片哭了。我想起我上一次看电影流泪是在<那个男人来自地球>里,他们论辩宗教,信仰耶稣的女人痛哭的时候。我一直没有想清楚我当时为什么会哭,为什么会突然有种如此感同身受的感觉,而此时此刻,也恰如彼时彼刻。看完这部电影我想,似乎因为我对执念有些特别的敏感,一个是信仰的崩塌,一个是夙愿终成。我仿佛化身成了她们自己,感受到了那种汹涌的潮水在脑海里翻滚,从深深的内心深处涌上来,携裹着一生的喜怒哀乐,发出压抑了一辈子的叫喊。我好像完全能理解这种情感,虽然并不知道为什么。也许这不是一部太完美的电影。却是深深印入我内心的情感电影,以个人的因素,给五星。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列