神秘巨星 神秘巨星 7.7分

男尊女卑:女权是一种传承

Yggdrasil
2018-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
向来是不愿意聊女权这个话题的。言多必失,且不可避免的会带有主观色彩,但今天突然很想从传承的角度来谈一谈。

电影里有三代典型的女性:伊希娅的姑奶奶、妈妈和她本人。

姑奶奶是不敢反抗的一代人,她们觉得唯一可以逃离身为女性的不幸命运的方法就是从未来到这个世上,所以她想阻止伊希娅的出世。

妈妈是不敢正面反抗的一代人,会为了女儿去偷丈夫的钱、去卖掉自己的项链,但在丈夫面前却一个“不”字也说不出口,只能默默承受对方的暴戾。在女儿拿来了离婚的文书时,她的生气是来自于无法去正视自己那么多年的屈辱是因为胆小,她原以为这是爱。即便在电影的最后,她站起来了,但却并非为了自己,而是母爱的力量战胜了一切。

伊希娅是勇于反抗的一代人,正是因为父母的冲突和自己生活中男女之间正常的交往,让她发现这是不对劲的事情。她有一本计划本去记录自己的目标,并努力去实现。她赢下了这场“战斗”不是因为她的天赋,而是她的执著和她的坚持。很少人会有勇气去Youtube上发布视频,一个人飞去孟买,向别人提出令人为难的要求。最后带着母亲脱离了不幸的婚姻生活。

三代人的变化,是女性力量的崛起。

说个题外话,我始终认为——没考虑过男性悲哀的女权是站不住脚的女权,就像伊希娅下意识地就把帮了自己那么多次的弟弟归为以后会像父亲一样的人。

女权在传承,男权也在传承,大家都在努力地往平权的方向发展。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端