自我觉醒是一条漫长道路

兔子仙人掌哥
2018-01-28 看过
[纯个人感受,略含剧透]

在算是相当密集的一段时间里追完了整七季的剧。不敢说还记得清晰的脉络和完整的剧情,事实上,也许忘记大多数之后,那些留在脑海的片段,才是对我个人而言最有意义的。

对我,Alicia是彻头彻尾的女主,虽然这个剧里同样有着那么多可爱的出彩的配角。但是Alicia的成长是核心。那么多的角色,那么多的支线剧情,那么多斑驳美好意味深长的瞬间,全部都是围绕着这个核心在展开。它们拉开舞台的幕布,穿梭其上,点缀其间,用七年的轮回,令置身其中的女主完成了一段螺旋式的成长。在片尾,她似乎站在跟七年前一样的地方,但是她的内心更强大,她的自我更稳定,她也更加成熟、甚至黑暗——成熟未见得是件好事,虽然它在成人世界里那么的理所当然。

我在大概第二季的时候,开始隐约意识到,我喜欢看这部剧的理由,就是因为当把自己代入女主角色的时候,我会从她的披荆斩棘中获得快感。仿佛她的成长,就是我的成长。仿佛她的成功,就是我的成功。仿佛她kick the life ass的时候,我也在我这边的现实里,做着同样的事情(此处是一个运用德语二虚的完美场合)。承认这一点并不容易,因为这样浅薄的心态让我羞愧。我在追一部剧,因为它让我快乐,而这样的快乐,某种意义是基于我在现实生活中的挫败——它带给我了一种“意淫”的快感,如果要一针见血地表达的话。这种快乐的产生,在于我的自我对于变得强大的追逐与渴望,而我对它享用的实现,却恰好印证了我的自我其实仍然非常不够强大的现实。

但这部剧展示的当然不仅仅是女主的成功。她有过胜利的瞬间,也有无数的坎坷和挫折。会有女主光环帮助她取得胜利吗?会。那些时刻,像我这样的代入型观众,会爽得不行。但每一次推动角色成长的,恰恰是那些挫败的经历和感觉,是那些求不得的痛苦——在现实面前坚持自我的边界,在迷茫的自我中被责任、家庭、欲望来回撕扯。她对Will的拒绝和接受,其实从来都与Will无关,是自我的挣扎与混沌。所有在一起的美好瞬间都只鲜活在Will死后的回忆里。在情迷意乱的当下,她更多处于自我麻痹的状态。

而自我逐渐迈出混沌的一步,始于她与Cary联手创业。这里,反而有她得以直面的需求——成长。职业上的成长,带动了她自我的觉醒。在是否竞选这一问题上,角色态度的逐步转变,其实是自我不动声色强大的过程。从思考”我应该是怎样的“,变成回应”我想要是怎样的“——回应自己内心深处的渴望,正视自己一直未曾直面的需求。也是在这一转变之后,角色更多的从单纯的好与坏、对与错中走出。她当然也有纠结,也有那些坚持原则的“圣母”时刻——那当然也是她内心的声音。但她,更多的是在选择与放弃的回旋中,学会了直面自我,完成了难以描述的成长。

当Will死去之后,她逐渐放弃了爱情。没有什么能跟永远无法得到的相媲美。所以某种意义上,她是为了Will而放弃爱情的。这之后她进一步丧失了对Peter所扮演的husband这一家庭角色的信念,用她自己的话说,“I just don't care". “This is me, not caring any more." 面无表情地说话,大口大口地喝酒。像丈夫一样用婚姻交换利益。在性爱中放纵而不是麻痹自我,不求未来,只求现在的快乐。

在被自己参与一手创建的律所”扫地出门“,以及这期间和这之后的种种过程中,她逐渐放弃了曾经单纯的伙伴信念。她学会了不动声色面带微笑地用现实利益的交换去处理潜在冲突。在Diane委婉的责备面前乖巧地放低自己,在Cary真诚的试探时果断地隐藏真实意图。这样成人的方式,让她在最后跟控方的沟通中更加成熟强悍游刃有余。这是曾经的她做不到的,至少,无法做得如此彻底。

剧情中后期,Alicia的人生迎来更多重大选择。这些选择,为她带来了”别无选择“的困境。与Cary联手的律所刚刚步入正轨,她选择竞选,离开律所;在获胜后的危机中,被民主党抛弃,再无退路。于是她选择自立门户;在起步的艰难时刻,为了糊口来到保释法庭。而事业刚刚稳定的阶段,她选择并无必要、颇具风险的案件;反被诉大笔赔偿,无力支付,回归律所。然而,在逐步的自我选择后,她挺住艰难,承担后果——在这些”别无选择“的狼狈瞬间,她仰头,跳入,面对,一路向前。

这种种,铺垫了她的改变。恰恰因为这一切,她在最终那个有选择的瞬间,果断做出了“另一种“选择。是否要采用对证人人格攻击的方式,来为Peter辩护?是否以伤害他人为代价,来实现自己的目的?她选得理所应当,毫不犹豫。而这选择的代价,Diane的一耳光,她受了。眼中有泪,但旋即昂头,继续面无表情地向前。

但于我,这部剧的核心意义并不是教会我们如何“成熟”。年少时的我,倾向于将“成熟”定义为“别无选择情况下瞬间或逐步完成的改变”。剧情中女主的成长,多少符合这一点,但这并不是全部。她某些趋向“成熟”的转变,我更情愿理解是为了获得更好的成长。因为在她的改变中,每次她放弃一些,也保留一些。每一次,通过放弃,她得以明确对自己而言更重要的是什么;通过保留,她得以巩固和重建新的自我。

整体而言,这部剧以其选题角度、角色勾画和情节发展,呈现出了成人世界的复杂性,以及,理想主义的可能性。这是它让我沉迷和不断思考的深层原因。这一点我现在还无法更好的展开。只好暂时援引编剧致观众一封信中的那句话 ——"在结尾处,这个故事的重点并不是艾丽西亚会和谁在一起;而是她会变成谁。"

一个女性角色成长到了不需要男性角色的地步。这是本剧令众多女性观众欣喜欣慰的一点。曾经的Alicia身上有诸多理想主义的特点,而她在未来,还会将这些保留几分?她会变成自己都不认识的样子吗?问出这个问题的一瞬间,我意识到这个剧带给我的最大的东西。它塑造了一个"so little self-awareness"的主角,给她欢乐、痛苦、迷茫和成长,然后,不管面对她的是什么,都让她如此坚定地走下去。因为每走一步,她都离 "self-awareness" 更接近一点点。哪怕只有一点点。

真正 self-wareness的人,是清楚自己想要什么的人。在剧里,Kalinda和Diane是。Kalinda永远酷,Diane永远优雅,她们是成长的“完成态”。而Cary是年轻、追寻和成长的“进行时”状态。私心里我更喜欢Cary这个角色——喜欢的原因不过是因为在成长过程中,哪怕他不是每次都有选择,但他清楚自己想要什么。他是始终成长着且 self-awareness的人,这是难得的幸运和幸福。尽管有些时刻,这个角色的命运看起来真的有些悲催。

我是在最后一季最后一集泪崩的。在女主的脑洞里,Will与她侃侃而谈。Will说: "It was romantik because it never did happen." 我喜欢这个浅显、羞涩、一阵见血、回味无穷的句子,并且愿意从更加引申的层面上解读它的意义。“浪漫”是什么?是那些没发生、但我们愿意保留的部分。“浪漫”的魅力在于,它是现实的可能性,并且它永远、永远不会成为现实。所以原谅一个“浪漫主义者”的不切实际。因为人生所包含的,永远不只是现实中发生的一切。人生更为重要的,恰恰是现实的当下和将发生之间的距离。这段距离,是我们个人意念和个人努力可以把握和抉择的瞬间。这段距离,我愿定义为“self-awareness的弥漫空间”。人生重要的不是结果,是结果与结果之间,你的选择你的放弃你的思考,和由此带来的新的一轮循环。从这一角度而言,Alicia七季走来并无明确结局,恰好是最有意义的结局。自我觉醒是一条漫长的道路,它也许有终点,也许没有。

自我觉醒是一条漫长的道路。

别放弃。

坚持,就是胜利。

2018-01-28

PS:
遇到这部剧,更多的是遇到一种切合心境的内容。
写下的一切,与其说是剧评,不如说是自己的心境。
剧集提供的是精神上的享受、安慰与支援。希望回头看这篇评论的时候,能在现实中交出一份对得起的答卷。

傲骨贤妻 第七季的更多剧评

推荐傲骨贤妻 第七季的豆列