只说李诞

柳三令
2018-01-28 00:41:31

在我个人理解中,李诞不是一个洒脱的人。

他内心有深刻的思想,有想法,有自己的矛盾,但是他现在说,他要做个浅薄的人。

他说,就这样吧。

一般人面对社会带来的磨难,会妥协,会难过,会焦躁,李诞没有。

他直接放弃了。

所以他并不是洒脱。举个例子,普通人养娃爱操心拽着养,洒脱的人心大就放养,而李诞,是觉得这个娃怎么样都养不好,索性随便养。

他在节目里教许知远“好好说话”,但其实他自己并不是在好好说话。

他用幽默的方法,插科打诨的方式,各种圆场的话,来掩盖他把自己包裹的特别严的事实。

他并不想呈现真实的自己,他知道,人是社会动物,他需要讨人喜欢。而真实的自己并不讨人喜欢。

他非常消极,他觉得本质上来说,所有的事情都是无意义的。

李诞是个非常聪明的人。聪明到他可以变成一个不像自己的人。

在我个人理解中,李诞不是一个洒脱的人。

他说,就这样吧。

他直接放弃了。

他非常消极,他觉得本质上来说,所有的事情都是无意义的。

李诞是个非常聪明的人。聪明到他可以变成一个不像自己的人。

这点和许知远相反。许知远的笨拙很显而易见。他不是真的笨拙,他带着那种老旧的、腐朽的知识分子的单纯,简单来讲就是轴。他有自己的喜好,自己的思想,自己的世界,他拒绝变成别人,所以他的表达非常单一,就是自己的内心到嘴,不用脑子。李诞表达的流程就非常复杂,非常费脑子,但是不过心。

李诞让我着迷的就是他没露出来给大众看的部分。偶尔有个瞬间他会漏道缝,让你好像能瞥见一眼,下一刻又遮严实了,让你觉得刚才那刻是错觉。

不过日子还长,李诞就肉体年龄来说,还是年轻人。不着急,慢慢看。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列