水形物语 水形物语 7.2分

我们不讨论跨越种族的爱,我们只是讨论"爱"

黎伽
2018-01-28 看过

不得不说,这部片子一开头就吸引住了我,因为音乐。说是暗黑系童话,却异常精致,浪漫的音乐伴随着女主的日常生活慢慢展开,她一个人,规律的,按部就班地做着每一件事。很多人说开头这段在讲她的孤独,但我觉得不是,她虽然一个人,但她依然把自己生活安排得很精致,她听音乐,她跳舞,她把头轻轻靠在窗户上,听雨滴的流动。女主从来不是那种什么因为孤独才想要去找个伴的人,她一直保持着美好的,充满期待的心。她和他的相遇,只是因为爱。当我越看到后面,我越发现故事讲的并不仅仅是女主和他,跨越种族的爱,而就是在讲爱,爱是什么,爱是互相理解,互相尊重。如果以种族来说,那位邻居和餐厅小哥都是"人",邻居基本上每天都会去买难吃的派,他的冰箱里装满了难吃的派,他那么喜欢那位小哥,在各种试探和暗示中,他勇敢踏出第一步,只是一个普通情动之处的碰触,小哥却一下子就暴怒了起来,不止这样,他还同样对来店里的黑人暴怒,让他们离开,不让他们碰到店里的任何一样东西。这样的"人",却没有一点人性。而女主的他呢,邻居说他是动物,有兽性,充满攻击性,的确,在他刚接触到这个世界的时候,他伤害了一些人,可就在他发现自己伤害了什么的时候,他马上就做出了弥补,他知道自己错了,所以他在弥补。他最不像人,却有最基本的人性。而有些人,像那位餐厅小哥一样的人,他们就连自己做错了事都不知道,还自以为是的在伤害他人。每次看到这类电影,总有会说,嘿,为什么总要谈种族歧视,性向之类的,美国不是早就不歧视黑人了吗?人们也开始理解同性恋了啊?可是,如果他们没有呢?没错,种族歧视现在是被视为错误的,同性恋在很多国家也开始合法了,可不平等,和歧视,还依然存在不是吗?我们生活在同一片天空下,只是因为跟所谓的"普通人"有一点不同,就有会各种各样的讨论声,各种各样的眼神,why?为什么我们非得承受这些呢?爱真的有错吗?女主和他的爱有错吗?邻居勇敢表达的爱有错吗?没有,爱,从来没有错。错的是那些从不正视他们,正视自己的"正常人"。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列