无问西东 无问西东 7.6分

心之所向,无问西东

人于点
2018-01-28 00:37:57

无问西东#在看无问西东之前,我一直不明白这四个字是什么意思,看完以后,我不算太明白但也算略知一二,这就相当于我对这个电影的理解,故事太多,内容太多,太长,导致很多细节已经记不起来了,导演想说的太多而导致二个小时的电影让人到最后觉得冗长乏味了,但是还是有很多地方感动我的,比如当年抗战时期清华人的在土坑里学习,文革时期张敏佳的悲惨遭遇,研制两弹一星的科学家们在戈壁上行走的背影,都让我感觉我很荣幸出生在了我们这个时代,虽然他也许有黑暗的一面,但是至少它给予了我们安稳的生活,平静的课桌,这让我想起了这几天新闻很红的一位高校副院长,她是一名年仅26岁的副院长,这位年轻的博士在受到众人羡慕不已的目光中,她说了这么一句话,"我是一个很幸运的人,我有好的父母好的老师,工作以后有好的同事好的团队,但是我觉得最幸运的是我出生在一个好的时代,是这个时代让我相信只要付出足够的努力,便有机会获得成功。"是这个时代让我们拥有只要努力就可以成功的自信。

当然这部电影不全是优点,它有缺点,比如在二个小时内讲完四个人的人生这本就是件难事,那些多如牛毛的细节就更不用说了,故事的连接也显得很匆忙和没有新意,看到最后让我有一种冗长,疲累和无力感让我感动的不是黄晓明演的八点档苦情剧,而是陈楚生明白了自己的内心找到自己的人生道路。

也许每个人的年少时期都会迷茫都会无措不知道自己要做什么也不明白自己的未来能够热血奋斗一生的到底是什么,但是本片告诉我们的是一个人要对自己真诚,一个人只有跟随自己的心,就无需问西东了。

找到自己的内心真实想要的,并坚守下去,本就是一件难事。沈光耀也曾屈服于父母之言,陈楚生也曾屈服于社会的目光,陈鹏也曾屈服于那短短一瞬间的牵手,张果果也曾屈服于大时代下那些别人的经验,陈鹏也曾屈服于那个自私的自己,张敏佳也曾屈服于虚荣和浮夸。但是最后,他们都找到了自己的真诚,自己一生想要守护的东西,心之所向,无问西东。

这就是我看了一遍电影的真实感受。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列