无问西东 无问西东 7.7分

一手好牌打的平平淡淡

布灵
2018-01-28 00:26:40

《无问西东》应该是我暨《芳华》后又一部比较期待的片子,影片开篇就抛出了一个根本不成立的命题:“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”我能说什么?我只能说够文艺,也够非主流。当听到这句旁白的时候就想,如果五年前主演们就知道这部电影五年后才会公映,还是否有勇气出演。 《无问西东》让我有点看不懂的是无比突然的鸡汤台词和无时无刻不在的BGM,影片开头够尬,中间够突兀,结尾继续尬,也是头一次看到一个电影靠尴尬首尾呼应的。相比这些令人尴尬的鸡汤,我比较感兴趣是多线的叙事手法。只可惜这样的叙事本该是本片的最大优势却也被批槽点太多,其实四条时间线的设定很有意思,毕竟这部电影的局限太大,四个不同时代交叉可以让故事更有层次也更具传承意义,只是觉得这么庞大的关系链单凭几个意象镜头几句简单的台词就串联在一起不免有些牵强,当然我还是相信肯定也有很多细节镜头做伏笔,只是我才疏学浅没看出来而已。总之对这部电影来说尴尬的鸡汤也好,生硬的转场也好,这些问题都不大,重要的是《无问西东》从头到尾都处在一个难以调和的矛盾中,导演想讲的大道理给的很直接,可人物的情绪却一直压着出不来。所以导致有些地方用力过猛,有些地方浮光掠影。比如,关于吴岭澜这条线,有很多地方交代的模糊不清,关于吴岭澜人物形象的刻画,关于他复杂又矛盾的情绪的渲染,都不够深刻。虽然这条线篇幅最少但我最想拎出来说。因为,从头看到尾会发现影片想表达的东西真的太多了,甚至会有点凌乱,但个人觉得梅校长对吴岭澜那段关于真实的解释应该是导演最想通过影片传达的东西,更何况它是这四个故事的起始,在全片的分量还是比较重的,这部分却给人感觉有点清汤寡水,关于吴的矛盾,关于吴的彻悟,整个故事逻辑我相信观众都可以理清楚,但这条线的叙事手法并不高级,靠堆砌镜头去讲故事不过显得像流水账一样苍白又空泛。如果人物形象没立起来,再宏大的内核也不过是隔靴搔痒。 当然,《无问西东》也有很多华彩的东西,先不说影片本身,光演员阵容就已经很有噱头,国际章是一如既往的好,黄晓明的超强控油也是相当可以,话说教主以后还是少碰那些霸道总裁的人设,王力宏第一个镜头就卡到额头出血,也算是惊艳。关于张震,我只能说满身的戏全被满屏的鸡汤给耽误了。影片的画面也够精致,静坐听雨是我对全片印象很深的一个片段,这部分导演剪的也相当漂亮,以动衬静的手法恰到好处,当雨点噼里啪啦的打着屋顶的铁板,当教授一笔一划的写下“静坐听雨”这四个字,当沈光耀打开那面窗户我们通过主观镜头看到的垂钓者、跑步的同学、卖报童,这样的视听结合,我们很容易就会拿那个时代知识分子的持重和现在现代人的浮躁进行对比,这种大反差的画面应该比那些直白的鸡汤台词更能触动观众。王敏佳用头巾裹脸的那个片段是我最喜欢的一场戏,画面美、色调美、章子怡更美,她一句话不用说,只坐在那,都浑身是戏,这样的演员也是难得。还有最后的彩蛋也很出彩,头一次全场观众一个也没走安静的看完彩蛋,也是头一次感觉终于不是一个人在战斗;终于有人陪我一起和扫地大妈做抗争,总之最后各位大师们的简介够震撼也够伟大。 所以回过头再看影片《无问西东》,虽说一手好牌打的平平淡淡,但其实稍微了解一下清华的校史就知道很多事件和人物的设定都有源可究,凭这点还是可以从影片很多地方看到导演的良苦用心。况且《无问西东》还是个献礼片,要彰显清华精神、要有传承价值、要体现家国情怀、还要具有纪念意义,而李芳芳导演的野心还很大,想表达的点是真的多,有些故事冲突点也不止一个,影片的结构又十分复杂,关键导演还想不断在缝隙中填充自己的东西,所以说这部电影要兼顾的东西太多,要想方设法把四个故事串联在一起还必须保证每个故事的完整性,完成这么大的工程量真的不容易。所以有的时候少就是多,有些东西该抛弃的还是要果断丢掉。主线太多也不见得影片内容就有多丰满。关于电影评论的两极化,我觉得其实审美这种东西本来就很主观,它压根也没有一个明确的衡量标准,当然,我们也没必要做到谁都有那些专业大拿们眼界和格局,你觉得好就好吧,觉得感动那就哭吧,看一部片子能有感触、有收获、有共鸣,我觉得足够了。 最后再返回来说电影里无处不在的鸡汤,关于不忘初心,关于什么是真实,关于行你所行立德立言。其实,电影里讲的这些东西都是我们已知的,只不过在现在这个林子大鸟也大的世道上,我们想要不断的被明确被肯定,所以我们需要这些东西被不断的描黑加粗。 看完电影,想起了我的高中语文老师,在离期末考没几天的一个下午,看着我们这群浮躁又迷茫的小孩儿,然后一句没说转过去,瘦瘦小小的个子在黑板上写了八个大字:“但行好事,莫问前程。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列