神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》和《摔跤吧爸爸》对比观后感

M
2018-01-28 00:20:46
今天下午看了朋友圈广受好评的《神秘巨星》,我泪点一项很低,看这部片子的时候自然也没有忍住。但是眼泪确实不是评价一部电影好坏的标准,比如我曾经看《北京遇上西雅图》也从头哭到尾……
来说正经的,和小伙伴一致觉得《神秘巨星》这部片子不如《摔跤吧爸爸》,我也试着从几个方面来分析一下。

第一,剧情上《神秘巨星》更老套,无新意。
剧情实在没有特别多让人耳目一新的地方,有好多桥段其实内心有期待,但是发现最后播放的情节还是那么千篇一律,没有让人振奋的点。举两个例子,一个是尹希娅在上传视频到YouTube时,其实是期待她和朋友或者父亲之间的一些情感冲突,结果没有,一直都是以妈妈和孩子“愉快地玩耍”作为背景;另一个是在最后领奖的时候,其实也让人觉得乏味可陈。

第二,氛围上《神秘巨星》太过于煽情,而没有明确传达一些意义。

第一,剧情上《神秘巨星》更老套,无新意。

犹记得看《摔跤吧爸爸》时全程高度振奋,呈现高度紧张的状态,但是《神秘巨星》让人感受的就是妈妈的爱,或许这是创作者对于父亲和母亲形象地两种不同刻画,但是带给观众的感觉就是,妈妈被家暴了很可怜,妈妈尽力为儿女争取自由很感人,妈妈最后终于摆脱爸爸的坚韧,但是这个转折看似太过正常,但并没有告诉观众具体想要传达什么含义,是对社会的抨击,还是对母爱的赞颂,还是什么别的,总之就是不明确。

第三,整体节奏太慢,到后半段很难像《摔跤吧爸爸》那样一直让观众保持热情。
整部片子音乐占据了巨大的篇幅,而且拍摄手法又很古老,所以对于观众容易造成审美疲劳,所有的刻画除了爸爸是个负面形象,很少有别的戏剧冲突,后半段会比较无聊。

第四,《神秘巨星》也在抨击印度对于女性地位的社会现实,但并不如《摔跤吧爸爸》讲得深刻。
《摔跤吧爸爸》里曾经有一个桥段,是一个印度小女孩出嫁,她对女主说的大致意思是,好羡慕你们爸爸送你们去学校,而不是简单地嫁掉。阿米尔汗的电影或多或少都在讲维护印度女性的权益,但《神秘巨星》并没有那么深刻。

第五,字幕翻译太垃圾。
这个无力吐槽了……

但是整体来看,这部片子也是个好片子,毕竟现在国产烂片那么多,所以还是鼓励大家去影院支持票房。对于电影的感受各不一样,如果我的影评不符合你的口味,欢迎来喷。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列