白日焰火 白日焰火 7.2分

一点感受

shortgun
2018-01-28 00:00:17

《白日焰火》:与冰天雪地特别契合的影片。柏林未删减版本,没有字幕,国产片要什么字幕?演员不经意的一句话,没提示,真不知道说了些什么,还得倒回去再听。奉劝习惯了正能量和端正三观的观众还是断了观看的念头吧。别找不自在!第一遍,没有看懂。只觉得气氛营造的相当到位,破败的东北工业城市,阴冷毫无生机的街巷、长凳上呆坐的老人、铁皮棚搭建的街边摊、雪地里醉倒的路人。一种强烈的压抑孤独甚至绝望扑面而来。一场复杂奇幻难以名状的故事徐徐展开。用到奇幻,是我始终不知道结尾白日焰火的寓意,看过不少解读,似乎有些道理,但都仅是接近,不知导演真正的意图。廖凡是一个婚姻不幸工作失败行为粗鄙的流氓警察,被桂纶美吸引,一番软磨硬泡(觉得这词特别准确)套出凶案真凶,并将桂纶美无情出卖,实现人生逆袭。桂纶美也不是傻白甜,是个饱受压抑内心狂野的恶女。她与廖凡其实是一样的,一样的欲壑难填不知满足,而廖凡的欲望成为攻破桂纶美防线的强大武器。

影片是刁亦男的第三部作品,明显感觉叙事角度开放很多,不再是闭塞心中讲给自己,即便如此,影片的不少情节还是需要观众反复斟酌体会的。

影片是一部阴郁压抑的另类短篇小说,深沉世俗又精

影片是一部阴郁压抑的另类短篇小说,深沉世俗又精致怪异,其实特别西化,只是换了个中国的背景而已。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列