神秘巨星 神秘巨星 7.8分

《神秘巨星》:你的未来是个梦

立七
2018-01-27 23:49:50
看完《神秘巨星》的时候,发现左边朋友眼眶红红,前排妹子笑颜如花,后面大叔不断鼓掌,有人感动、有人喜悦、有人激动,土土的印度风饱含血泪,总之这是部可打8分的电影。

主演又是那个大闹宝莱坞和教女儿摔跤的阿米而·汗,这次把摔跤小女儿培养成一代巨星,贯彻妇女可顶半边天的理论,对印度女权问题又是一记当头棒喝,堪比鲁迅。

在我看来,影片真正的主角并不是小女孩,也不是阿米尔·汗,而是小女孩的母亲,一个备受家庭暴力,什么都不会,只能听从丈夫摆布的印度传统女性。

她们从小被灌输“女德”教育,长大只为结婚生孩子,一辈子唯命是从,从来不知道活着为什么,甚至觉得存在本身就是多余。

这样的女性在古代非常普遍,现在某些偏远地区仍有残留,但是中国人觉得似乎不那么贴合主旋律。

一方是养活自己的父亲,一方面被家暴的母亲,女儿让母亲勇敢说出不满并且离婚,还给自己的母亲要来一份离婚协议书,要是在中国,这会被冠以大逆不道、没有孝心的事情了吧。

而这并不重要,我想影片不是号召大家做这个,而是那一声“呐喊”。

小女儿的妈妈最终被见过市面的女儿打动,对自己的暴力丈夫说不,提出离婚请求,此时影院掌声雷动,似乎把观众憋着的气,一下全部释放出来。

但这转换的或许过快,人价值观的改变岂能因小事发生转折,起码也要经历一下生离死别或者重大事变才行,影片把矛盾升级放在了机场丢吉他的小事上,情节设置未免有些草率。

当然我们还是选择原谅,讨好观众也是电影的一部分,冷静下来想想,人的转折为何困难,因为要付出的成本太大。

一个没有受过什么教育,只会在家带孩子的中年妇女,离了婚又能做什么?不仅需要极强勇气,更重要的还是能力。

我想阿米尔·汗不会不知道,只是任何事情都需要有个先后顺序,也许印度刚好发展到这个阶段。

你也许会想,咱们这比印度领先不少,现在的人们可以自由的选择。

但是追求诗与远方,彻底提升社会阶级,真心不是那么容易,大部分人奋斗半天还是原地打转,最终成为佛系一员,表面上看淡一切,其实充满不甘。

那个离婚妈妈,和大部分背井离乡、抛弃家庭、去大城市打拼的人们没什么不同,都是对命运的抗争与不服。

最后,为最近“离婚”不成功而跳楼的创业者默哀,你很有骨气,你扛下一切,但是我们更尊敬的是欠债几亿,最后力挽狂澜的史玉柱。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列