追龙 追龙 7.4分

阿豪和雷洛

郭追
2018-01-27 23:49:19
拖了挺久的影评,但一直没有时间来写哈,不过这部影片确实很经典。

开头是两个敌对势力的互殴,后面也是用这个情节来铺垫后续的故事与融合,切入点很好,而且也给阿豪分流做了铺垫。 看到一开始就已经被电影迷住,剧情一点都不拖沓,很丰满。

在狱中与水警警官和雷洛相识,巨大的转折点。之所以叫水警警官看完电影你就会知道了,之前看过同样故事的电影,现在水警抓人感觉确实是真事。不过每次看到这里我都会在脑海中不断地浮现他们用潮汕话交流的场景。作为一个潮汕人,听着他们蹩脚的潮汕话确实忍不住想笑。
洛哥深入虎穴,华仔穿西装确实比普通演员有范好多,怎么看都顺眼。

这部电影我最喜欢的部分,确实有被感动到。演戏很重要一点就是纪实,一个人被几十个人围着打,以前再怎么威风都会呈现出软弱的一面。雷洛平时在警察局叫人,指挥,但遇到这种情况也是没有任何办法。说出“信号枪不见了,我通知不到”,语气中感觉到临近奔溃,快要哭了,为华仔点个赞。

阿豪和雷洛的婚礼闪图,只是闪了一下很快就过了。仔细看会发现一个穿白西装,一个穿黑西装,暗示着他们一个是黑社会一个是警官,始终不会有太长久的合作,后面他们之间的矛盾也顺理成章。

兄弟挨了一刀,命不久矣,口中喃喃念道要回家。此时阿豪的背景是一片广阔的蓝天,脸上露出无奈的表情。因为内心清楚,自己已经太深入毒品,无法再脱身了,也不可能回家。

这里就要强烈自夸一下,表示和泰国将军谈判的时候,阿豪显露出潮汕人精明的商业头脑,外加老道的谈判语气,确实完美。

这个小细节我也是思考了很久,雷洛当时是打算叫水警去抓人,自己携带家人离开。但肥仔后面问了一句“你没有再吩咐我的吗?”,一是担心豪哥会出事,希望雷洛去到现场会稳妥,而是想陪阿豪过完最后一晚。毕竟过了今晚,敌对势力就是在华总探长,一切都会改变。
只是没想到,华仔会因为这句话回去帮忙,还是没有琢磨清楚这个小细节的用意。

做人,一定要有底线。
做人,一定要讲信用。
谋事在人,成事在天。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列