无问西东 无问西东 7.7分

由批斗大会联想到自己家的小事儿

白考儿
2018-01-27 23:46:18

看了《无问西东》我拉着妈妈和外婆唠嗑了当年外婆家的故事。

外婆家当年是地主家庭,外曾祖父是个非常好的地主,只要村子里有村民没有吃的来他们家借粮食,外曾祖父都会给粮。一次给10斤.20斤,也不求他们还。

但是吧,家里好过日子没有几年,国家战乱祸及到外婆家那个小村子了,党来家搜粮,一次性来拿4000担的大米,还有多少多少粮食等等。就算在那么困难的时候,村里没有饭吃的村民来借粮,外曾祖父还是会给的。

可是,后来的文化大革命时期,斗地主热潮开始。那些常年受外曾祖父照顾的村民却是闹得最凶的一批人。他们打骂他,批斗他,家里生不出孩子也怪他,拉他上街游行,朝他扔垃圾,逼迫当时已经被抄家的外曾祖父再给他们每家100担粮食,不给就让他大冬天穿薄衫现在弄堂口吹风。

外婆前些年跟我说,她和她妹妹在小时候有当年浙江大学的大学生来她们家教她们学数学,学外语,教她们唱英文歌之类的。他们一家一直善待村里人,只是因为自己家里比别人家富裕,最后却闹到外曾祖父病故后,入土了都还要被挖出来批斗。她非常讨厌gcd,现在这么大年纪了,依旧不能接受,不能接受当时村子里的人,不能接受国家给她带来的伤害。

听了自己家的

看了《无问西东》我拉着妈妈和外婆唠嗑了当年外婆家的故事。

听了自己家的故事,我更能理解电影里的情节,历史留给我们身上的烙印,抹都抹不去。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列