鲨鱼海洋 鲨鱼海洋 9.1分

致导演Rob:您走了,但总会有人继续下去的。

未闻花间✨
2018-01-27 23:23:22
“从我记事以来,我一直被鲨鱼所吸引,它们是最了不起最神秘的地球生物,我觉得如果读懂了它们,也就读懂了生命的含义。”

这是纪录电影《鲨鱼海洋》的第一句台词,也是本片导演Rob Stewart的自述。而这位鬼才导演、资深潜水员、鲨鱼狂热爱好者已经于2017年1月31日因一起潜水故事而永远离开了,年仅37岁。

1.电影的开头

鲨鱼,这个只是听起来就很恐怖的词汇,其实我们对它有太多太多的误解。
更可怕的是,没有人在意鲨鱼。因为“人人都想拯救熊猫、大象和熊,但全世界都惧怕鲨鱼”。

1.电影的开头

在看这个电影之前,我也被媒体和舆论所蒙蔽着,一直觉得鲨鱼是恐怖的,凶猛的,丝毫对它提不起任何好感,更别想起来去呼吁别人保护它,是啊,鲨鱼长得那么凶猛,根本不像企鹅,海豚,甚至熊那样招人喜爱。可实际上,它却是多么敏感,甚至脆弱。

在海里仅仅是一条长长的鱼线,就会有160条鲨鱼因为被鱼线困住窒息而死,还有数不清的其他鱼类和海龟。
“那天有些事变了,我也变了,”Rob对自己这样说。

2.人们的偏见

每年,鲨鱼造成的人命仅有5人左右,几乎还都是因为人类侵占了它们的领地。
但是,由于鱼翅被视为美味佳肴而被人类所“钟爱”,价格可以高达每公斤150英镑,因此鲨鱼遭到了大肆的捕捉。

3.资本的真相

据统计,每年大约有1亿鲨鱼遭到捕杀。

而我们的理由,就是因为鱼翅。

鱼翅怎么来的?

捕鲨者来到鲨鱼聚集地,用渔叉、渔网、鱼线,就能轻松抓上一条条“凶狠”的鲨鱼。

因为鲨鱼肉没有经济价值,所以他们只割下一点金贵的鱼翅原料。

然后,这半死不活的“海洋霸主”,就带着残缺的身体,被丢回水里。

接触海水的那一刻,应该像伤口被撒下一把盐吧? 因为鲨鱼会突然本能地翻腾几下,接着,就僵硬地沉入海底……

整个过程不过半分钟

但是,其实鱼翅一早就被证实无法治病,甚至也被证实可能会致病。

人类历史上最大的骗局之一,就是捏造一些毫无科学理论的东西,美名其曰套上养生的招牌,然后拿去变现,比如吃熊掌,穿山甲,猫屎咖啡,鱼翅,猴脑之类的。最可悲的是,还有大把大把的人趋之若鹜,却不知道这是建立在多少动物的无尽痛苦中。

更可恶的是 商人 ——鱼翅行业每年产值在10亿美元以上,低成本的暴利,没法不让人趋之若鹜。

一磅鱼翅的出水价,是80美分,但最后的销售价,可以达到200美金。

资本,官商勾结,

形成了一个巨大的利益链条,牢固无比。

当导演深入鱼翅行业,毫无疑问惊动了背后的利益链。

护鲨组织的船长,这半辈子,黑的白的,早见过无数肮脏的勾当。

对现状无语的他,说出这样一句:

“我认为问题在于,我们实在不知道我们是什么,在本质上,我只是自负的裸体猿人。但是在我们脑海中视自己为传奇,好像自己是神,步行在地球上主宰生杀大权。决定什么应该销毁或者拯救。但事实却是,我们只是一群失控的灵长类动物。

结尾,
人类自诞生以来就经历了无数的改革甚至革命,这其中当然有流血牺牲,但我们也因此一步步爬上了食物链的顶端。地球上没有哪种生物如人类一般,拥有便捷的通讯工具,乘坐汽车出行,半天时间就能跨越半个地球。这些,无疑是值得骄傲的成就,但可能,我们骄傲的太过了。
便捷舒适的生活是以生态环境的损害为代价的,再这样下去,到了2050年,地球上将不再有珊瑚、鱼类和热带雨林,10亿人将面临食物不足的困境,20亿人将无法呼吸到足够的新鲜空气。

也许在那时的人眼里,我们都成了只顾眼前利益,不知长远发展的“傻逼”。

我们是时候学着敬畏生命了,敬畏每一种和我们同呼吸共命运的生物了。

我想,这也是九泉之下的Rob能欣慰看见的事情。

愿更多的人都能去重视到这件事。

但这些还远远不够,无论是对Rob、我们还是海洋。

祭奠的最好方式就是让他的精神永存

Rob认为是资源的过度消耗,而最可怕的是大家明明知道却选择无视,

总有一天,当我们想做什么的时候,已经太迟了。

他说:“世界上再没有什么议题比保护人类的生存和延续更重要了,这是值得为之奋斗的。”

本文有部分情节摘自

鲨鱼海洋的更多影评