极地 极地 9.4分

令人向往的风景和生活

菲菲
2018-01-27 看过
一共七集,每集36分钟。每集三位主人公,讲述他们的故事。

看完有以下几点感触:
1、景色很美。真正的蓝天白云,青山绿水,大气壮阔的美,很多景色截图就能当壁纸,用什么赞美的词来形容都不为过。
2、充满敬畏。当地人民对大自然充满敬畏之情,比如盐湖取盐时,无比感恩,充满仪式感,取盐前及取盐后用民族特有的方式敬谢。感谢盐湖女神让他们世代生存。比如去山上采铁矿石,也会感激山神给予的太多。
3、容易知足。藏民很容易满足,只取自己所需。比如在取盐过程中,只需自己所需的,只取一年全家人用量,哪怕一袋盐可以换三袋青稞面,因为后面还有人要来取盐。比如掉了牙的三位公主,自己去山上找草药,熬制美颜面膜,分享给过路的路人,过程中充满快乐,一点也不像这个年纪的老人。
4、手艺工艺。民间的很多手艺和艺术,学习的人越来越少了,经济也难支撑下去。比如花费一周全手工制作的靴子,卖500元,却也少有人问津,最后买走的大部分是游客。比如流传千年的藏戏,现在的收入还不如打工一天赚的钱。
5、人心向善。人人平等,一心向佛。 每集的最后都有个短采访,有人的理想就是希望可以有机会去拉萨,有的人希望来世可以成为人,有的人希望来世可以成为自由的鸟,有的人回顾人生时认为最大的错事就是踩死过虫子。
6、拍摄艰苦。高原缺氧,交通不便,冰天雪地,感谢摄制组克服这些困难,给我们展现了西藏了的人文历史,带我们走进了人间的秘境。

看纪录片时,除了令人向往的美景,就是向往他们简单纯粹的生活,正是因为他们容易知足所以再艰难的条件也会感到幸福。回头再看自己平时烦恼的事情,跟他们一比也算不得什么了,也就容易就放下了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极地的更多剧评

推荐极地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端