无问西东 无问西东 7.6分

观《无问西东》有感

Vivian Z. ✨
2018-01-27 看过

谨以此片献给珍贵的你。

每个人的生命对于自己来说都是珍贵的。但这里的珍贵更在说当今物欲横流尔虞我诈的社会中,保持一颗初心,保持最本真的善良和人性才是真珍贵。

记得没多少年前,学校时期,那时还是对社会中的歪风邪气不屑一顾,觉得这些都是那些小人或无能之辈才用的伎俩。但随着工作中遇到的挫折越来越多,对这个社会的认识越来越清晰,自命不凡的自己逐渐被点醒,也学会开始研究腹黑,研究这个社会中的捷径;并且逐渐迷失在这条人生道路中。

影片中这些问题也在考问着我们:

当果果能有机会报复那个陷害自己的前上司时,换做你会吗?我不得不说我会。因为现在的我还告诉自己那个奸诈之人值得被惩罚。

当李想得知写信事件被发现而王敏佳却一人承担时,自己会不会冒着失去支边的机会而坦诚相告?我承认我无法意识支边的机会的珍贵。所以当然答案会比较不揪心。但换做自己特别在意的东西时又会怎么样?

当沈耀文明知参军意味着生死离别,而自己的家庭又极力反对,并且都已看清战争的本质时。换作你你是否义无反顾的去为这个国家为自己的民族为身边的同胞去战斗?当然我们也清楚如果人人都退缩的话,那这个民族就只能是待宰的羔羊。

而无问东西这部影片就像这个被十个太阳烘烤多日而干裂的大地,为这个浮夸社会突然注入了一股清流:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。整部电影以及片尾都在为我们拨云见日,让人不免遐想:原来灯塔的光,其实从未远离,只需将封尘摸尽,就可以继续扬帆远航。

承然,我们活在这个世界是需要物质的,但在源源不断索取追逐物质的过程中,我们是否发现自己的身上逐渐缺失了什么?我们为何会迷茫为何而焦虑彷徨?

因为我们明明知道什么是好什么是正义什么是高尚,但做起来真的很难。

这就是本部片子所说的珍贵所在。

有些东西暂时做不到的,可以从小做起。给身边人多一些善。不作恶。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列