无问西东 无问西东 7.6分

无问东西,无用东西

胡兜兜
2018-01-27 23:04:04
在上海近十年最大的一次降雪后独自去看的这部《无问西东》,确实在这个寒冷的天气里给了人很多的温暖。从来都没有写影评的习惯,但这部可能很大地引起了我的共鸣的吧,忍不住想写点东西。今年已经是我研究生生涯的最后半年了,在之前四年的本科和两年的研究生时光里,我也不断地思考着和电影里四个清华学子同样的问题——“我们究竟该如何追求人生的意义”。
     吴岭澜对专业的彷徨,沈光耀在学业和保家卫国间的抉择,陈鹏在周围恶意中对爱情的执着与守护,陈果果在为善与为恶间的犹豫。每一代的青年都会面临如何对人生意义解读的问题。每个人都会给出自己的答案。这部电影无非就是告诉我们要坚持对真善美的追求,这也是为什么这部电影能引起那么多人的共鸣的原因。它激起了很多人心中的理想与善念。
     最想聊的就是王力宏演的沈光耀那段,把人帅哭之余真的给了大家很多的感动。在那个国家动乱、人民难以果腹的年代,沈光耀这样的富家子弟却其实并没有多少生存的压力。他的帅气、自信、善良、好学给周围人都留下了很深的印象。他本可以安逸地过完这一生,读书娶妻生子老去。“捐躯赴国难,视死忽如归”,在国家危难的时候,面对母亲的不舍和担忧,他还是选择了战!在写完想参军的家信后,母亲忧心忡忡地从千里之外赶来,有一句话让人一直印象很深刻,“我和你父亲不去约束你,我们希望你能自己找到人生的意义。但我不希望你还没想好怎么过这一生,就连命都没有了”(差不多意思记不清了)。真真切切地让人感受到了一个母亲的深明大义但又对儿子的担心。但亲身经历了一次轰炸过后,沈光耀真的想好了,他确定了人生的意义是什么。沈光耀毅然地撞向军舰的最后说的那句“妈,对不起”真的戳中了我,我也看到周围的许多人在擦眼泪。真的最简单的一句话道尽了那个年代的人在为国尽忠和为父母尽孝间的艰难,道处了一颗拳拳的赤子之心。这才是人性最大的闪光点吧,生动,鲜活。沈母在送走两位同学的时候,递上的沈光耀最爱的红枣莲子羹又在大家柔软的心上再次暴击。那块三代五将的匾额也算一种传承了吧。
      在感动之余甚至会觉得惭愧。在那个年代,民生凋敝、饿殍遍野,无数文人志士面对国难,抛头颅洒热血,放弃了安逸的生活,条件艰苦甚至可能失去生命。我们与之相比,真的自愧不如。人生的意义,这个永恒的问题,真的很难去解答,每个人都有自己的理解,同一个人的不同阶段的认识也会不同。在片中出现的国学大师王国维在《人间词话》中写到:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。 ”希望大家真的能像王国维说的那样能在不断探索和思考后真的有一天能明白对自己来说,人生的意义是什么。
    在复旦呆了七年,复旦最爱给自己贴的标签就是“自由而无用的灵魂”。热爱自由的我在这个给人空间的学校里天性得到了释放吧。在即将毕业之余,我也无数次地问自己,在复旦的这七年里自己到底学到了什么,有了怎样的变化。有的时候自己也没法给出很好的回答。在这个自由的校园里,真的见到了很多很优秀的人,他们有的有很高的GPA,有的发了很多paper,有的学生工作做的非常出色,有的有了很牛逼的实习,有的才思敏捷文采出众,这种高度的自由给了人自我解读的机会,自我打造的能力。确实,有些你喜欢的东西无用,但是有时候正是做这种无用东西的时候会不断明白自己想要的是什么,该怎么做。人生本没有固定的终点,试一试其他的路,也许会看到不一样的风景。突然会很期待有一天能出个《无用东西》哈哈。
    爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。
    想你所想,乐你所乐,从心所欲,无用东西。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列