无问西东 无问西东 7.7分

“在这人人自顾安危的时代 我的惶恐该何处安放”

玲葵
2018-01-27 23:04:03

片头的张果果的独白就吸引了我的好感:“ 如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来? ” 让我想起去年寒假一个人看的电影《降临》,有如当时的心动,贯穿全片的女主的那句:“如果你看到了你的一生,由始至终,你会做些改变吗?”

时间线的安排是我喜欢的风格,讲述了四代人的故事,张果果,沈光耀,陈鹏,吴岭澜,从国民时期到二战,再到文化大革命和现代社会,一个个故事串联起来,脉脉相传下来的是中华民族千年来屹立不倒的精神。

谈谈一些细节吧。在破旧的茅草学堂里,雨声噪到学生无法听清楚老师讲课,老师干脆转身在黑板上写下“静坐听雨”。雨声被寂静不断放大,击打着沈光耀的心,越来越不平静。他打开窗户,风雨刮进教室,操场上传来体育生的口号声,渔翁衣着蓑衣在狂风暴雨里垂钓,他们望见体育老师带领着学生们继续在风雨中训练,不畏辛苦劳累,不怕风吹雨打。那一刻,体育生们响亮的呐喊仿佛穿透心田的土壤,给予我们心生的力量和感动。镜头震撼。

米雪饰的沈母,气质典雅。她对沈光耀说:“功名利禄,那些不过人生的幻光。我希望你人生在世,能够感受到生活的喜悦。 我怕你都没想好怎么过一生,就连命都没了 ” 照应张果果的父母对果果的忠告:“我希望你去做能够让自己快乐的事情。” 沈光耀上学时常喝母亲带给他的冰糖莲子,甚至那次拉警报时,他还漫不经心地把水缸扔到火炉上烧水喝。沈光耀牺牲后,双胞胎将他的画册带回沈母,沈母强忍泪水,命人端水给双胞胎喝,那是两碗冰糖莲子。我想,沈母心中也许是把他们看作自己的儿子,想再体验一次为人母亲的感觉,却无法实现。

王敏佳被批斗、被殴打的场面惨不忍睹,直面人性的险恶,现代人看来不禁唏嘘。我无法原谅那个时代人们的愚昧和残忍。敏佳的辫子被剪和李想演讲“划清界限”的镜头相互交织,人性的丑恶,明哲保身的凄凉,直击人心,多么讽刺。这一块镜头真心令人赞叹,节奏紧张,表达强烈。 许伯常和刘淑芬的相处让人别扭和痛苦。刘淑芬的疯狂是被那个时代折磨的产物,她的结局也格外凄惨。王敏佳被陈鹏带去云南的大山里面,她坐在椅子上,双眼空洞,充满恐惧和无助。我仿佛听见她内心的独白:“在这人人自顾安危的时代,我的惶恐该何处安放?” 陈鹏给她的答案是:“我来托住你。” 以及那句:“ 你怪她没有对你真实?那你给她对你真实的力量了吗! ” 谢谢你给我面对人群的力量,给我活下去的勇气。你的爱拖住了我,我也想照顾你一辈子。 P.S.黄晓明穿大裤衩奔跑的模样好蠢好忠实呀!

李想支边、陈鹏在大漠中研制核武器、沈光耀为国捐躯......青春应当如此轰轰烈烈、勇于奉献。这部影片所描绘的,是一代代人传承的浓浓的高尚的精神,大学生活,或者说我们的青春,真应该考虑考虑能为社会做些什么,那才是意义所在。真心之处,不是沦陷世俗消耗身体,而应平和温顺地感受生活,如此的人生可谓真实。在这个浮躁的时代,每个人都需要停下来问问自己,你到底想要什么?

人生可以碌碌无为,但不能毫无意义。

夸一下bgm,做的很棒!但是听到了许多熟悉的旋律呢,想不起来名字,但确实是用了许多名家的曲子吧。王力宏做俯卧撑太帅了!镜头来回穿插,真的很美!

最最洗涤心灵的,是梅校长送给吴岭澜的鸡汤:“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦。” “转系与否是小事。”

多年后,吴岭澜在防空洞里给学生们授课,他谈到:“当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”

在生命竭泽的尽头,我希望你能平安喜乐地忘却这一生。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列