神秘巨星 神秘巨星 7.7分

电影的道德

牧屿
2018-01-27 23:02:28

F /吐槽大烂片,非战斗人员撤离,觉得是好片的不要理会我,因为每个人在不同心境下都会有不同的见解——但这句话实际上只是避免争端的挡箭牌,能够带来表面上的和平,但不能带来知识和道理。所以我要以分享见解为名批评这部影片。

作为一位音乐、电影爱好者,对于音乐主题的电影一直都很喜欢看但是看完一般会很失望的(最近的只有La La Land没让我失望),这部电影作为“逐梦演艺圈”主题的电影,我都不介意女主角的吉他拨弦、扫弦的姿势极度外行(因为毕竟是在演戏),也不介意女主角演唱时极度匮乏的肢体语言,更不介意字幕组把Mix翻译成了混音而不是编曲混音,还能勉强忍受所谓的“用心”的编曲和演唱(事实上如果不用民族乐器印度的这种音乐就落后华语乐坛二十年),我介意的是这部电影把演艺圈神化到了一种歌舞升平的模样。

电影本身就是一种导演的艺术,是对现实的模拟甚至超脱,然而这种对现实的逾越如果是颠倒黑白、颠倒道德的,退一步说:使事实远远偏离真相的,那么这样的电影就是不合格,就是需要被禁止的。卢梭说过“戏剧不利于道德,悲剧不会使人做出豪侠的行为,而喜剧将风俗漫画化”,意思就是由于普通的观众会对电影的情节和价值观的模仿,如果电影过度偏离现实,当按照电影的故事一步步走下去却碰得满头是灰时,这样的心理落差是不能承受的。因此电影对现实的升华需要一定的限度。

我们来看看这部电影如何逾越了这样的限度,首先,一位无名之卒发布的视频获得了上万的播放量,而电影没有一个镜头交代了其中可能存在的宣传和推广,只存在这样硬生生的结果,以及随着结果而来的进一步的转发和推广,这样的成功概率是极小的;其次,一位渴望得奖的歌手在得奖之后将奖杯迫切地颁给一个初出茅庐之辈,并且满脸真诚地承认“我配不上这个奖杯”,我认为除非出于炒作,这种事情不会发生,阿黛尔把格莱美奖杯给碧昂丝的时候前者已经是多次得奖的歌手了,因此给碧昂丝是名利双收的/或者如果是真心的话,这样给出手也更加容易,因此这个桥段概率也很小;还有就是,娱乐圈的过度美化,我认为这一点是致命的,可以看出,阿米尔汗的人设是有真情,也有风骚的一面(从和办公室秘书调情可以见到,不要说是剧情需要,作为一个编剧,就算为了搞笑也要考虑人物形象塑造),而其前妻显然是很会算计的人,那么为什么会如此乐意去帮助小女生呢?而且真的一点潜规则都没有,真是个纯洁的天堂呀!

以上是运用理性在分析,然后随着我开始枚举和码子,发现电影的漏洞越来越多,导致我都懒得列举了。这样的情节,一个词“狗血”能够形容。所谓的狗血,就是毫无逻辑、偏离现实,为了搞笑而随意塑造人物形象导致没有形象,这样的影片真正的价值值得怀疑。

评选最尬的几个镜头,全都是聚焦慢镜头,比如跟着女主跑下台的全体鼓掌的镜头,女主在火车上弹吉他时的“盛世美颜”的聚焦…这就是媚俗了。

还有主旨,大概印度商业片可能只能是这个尿性了,对现有社会现实的不成熟的批判,给观众展现出一个不成熟的价值观,上一部赞扬了爸爸和女权(然而父亲使女儿成功的过程也是一种大男子主义),这一部赞扬妈妈和女权…但上一部戳我的原因是因为在套路满满中有对梦想的渴望,这种渴望在上一部中表现得更好,加之心境不同,因而这一部在我看来实在不能忍受。

2018年第一部1星电影,献给《神秘巨星》。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列