干了这杯鸡汤

氧化柚子
2018-01-27 22:59:08

山林尽处,岚起溪源。亘古无声,星河辗转。红尘起落,绿蚁斟满。了无一物,是谓人间。人世间最幸福的事,莫过于一个孩子在启蒙的时期,能够恰巧遇到一位好的的导师。这对于沉塘学校的孩子们而言,他们的童年无疑会是幸福的。《放牛班的春天》是一部标准的法国电影,内容核心理想主义,主题结构温馨可爱,叙事剪辑流畅自然,一部好的电影基本的元素,莫过于此。 1949年的法国乡村,音乐家马修到了一间外号叫“塘底”的男子寄宿学校当助理教师。当他迈入学校厚重而又锈迹斑斑的大铁门后,他遇见了守在门口,傻乎乎的脑袋爬在铁门上向外张望,等待星期六、等待他已经战死的父亲的皮艾诺,他遇见了为了自己的前途,残暴高压的校长,他遇见了拥有非同一般的音乐天赋,性格异常敏感孤僻的皮埃尔•莫安琦。到他不知道,这一群孩子,会因为他的到来,改变自己一生的轨迹。 电影本就是人的艺术,细数影史中那些一个人,喝一杯茶,看一部的电影,《海上钢琴师》《死亡诗社》《心灵捕手》《怦然心动》……而在这一众电影里,《放牛班的春天》却显得那么与众不同,《Les Choristes》,“放牛班的春天”,有的时候,翻译来的汉语都会给片子加分,有很多的电影,有着些傻里傻气的名字,比如《三傻大闹宝莱坞》,又比如说《放牛班的春天》,单是读着都感觉译者童真而又善意的笑容。有人说这是一部“朴素流畅的影片,连颜色都很节省,尽是饱和度很接近的灰,让眼睛保存着气力帮助嘴角表露快乐或悲伤”。在那些宛如天籁的合唱中,我们将和那位热爱音乐的乡间教师一起,走进缓缓流淌的九十六分钟。 《放牛班的春天》中一共出现三首完整的插曲,都是抒情悠扬,柔缓愉悦的优美之作。他们分别是《眺望你的路途》(vois sur ton chemin)、《黑夜》(La nuit)、《夏日的微曦》(Lueur d'été)。这些配乐和影片的色调一起,分别对应影片之中叙述的节日和时间,从开始的茫茫寒冬,蓝色而清冷的色调,沉重而又不安的配乐,压抑而又灰突突的建筑,慢慢过渡到生机盎然的初夏,色彩斑斓的校园色调,轻松愉快的音乐节奏,唯有音乐,才能渐渐融化孩子们冰封的心灵,唯有音乐,才是打动内心深处最柔软的地方,在音乐的情绪中,影片的整体色调趋于温和,节奏也随之渐趋欢快明朗。 很多人对于影片想到了教育体制的问题,在中国,恰巧有这么两种教育制度,一种是以校长为首的,采用各种条条框框、金科玉律束缚学生,采用唯一的标准答案控制学生,采用设计的人生轨迹困夹学生,采用严格的管理和惩罚扼守学生。而另外一种是对思想的解放和对灵魂的升华。 有人说, 在一个人的一生,是多么有幸,才能遇到马修这样的老师,有想法,民主,全心全意地投入一件事情,并且能够把它做好。我知道,这个放牛班合唱队的"寿命"不长,却足以改变他们的一生,而他们的故事,也足以感动我们这么久这么久。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列