无问西东 无问西东 7.6分

都是成人了怎么还会长高

普通猫薄荷
2018-01-27 22:55:39

先说电影,小毛病一堆。开头结尾八股文,中间强行造化补人心,串联成一部命运奇谈。有些镜头美则美矣,但也谈不上特别好。最喜推窗听雨那一段,最开始流泪的原因。但实在受不了有些MV式的镜头。当然一切的一切最受不了的还是张果果先生的大段鸡汤,其实结尾我一句都没听清,可能已经对鸡汤有了抗体。女秘书带资进组可有可无,deiweide和rouberte土到不行。

最喜欢许老师和妻子这一段。许妻供许老师上完大学后遭遇悔婚,悲剧酿成的原因是,知识分子和原生土壤该如何共存?这是一个永远的问题。具体来说,知识分子该如何和社会共存?问题的本质,是知识分子该如何解决与自身的矛盾。那些自相矛盾的、毫无出路的头脑。受教育其实是个挺复杂的事,大部分人受了高等教育却不懂什么是高等素质,看不起别人其实更看不起自己。之前日记里我写过:“如果以后有孩子的话,希望他在懂得挣钱之前先懂得怎么花钱,懂得读书体面之前先懂得读书的乐趣,懂得被爱可能会有捷径之前先懂得如何爱别人。”

还是有很多点醒人的情节。文科和实科,文科和理科,我选择理科也是为了证明自己聪明。处心积虑地小小选择,可能也就影响了一辈子。

竟中途哭了好几次,却说不上什么原因。现在明白是又一次被理想主义感染。这部电影让老了的后悔当初没念书,让正在念书的想念书。结尾的一个个人物很动人,西南联大氤氲朦胧,山清水秀,那郁郁葱葱、破土而出的,是年轻而蓬勃的生命力。

印象更深刻的是影片中西南联大女生的惊鸿一瞥和批斗会上戴袖章女生的横眉立目。短短30年,完成了从女孩子到女猴子的完美蜕变。90年代后,马上又是个30年后了…

从没停下过思考自己的意义。个人的价值到底该如何体现?希望想明白这个的同时,也希望王敏佳和陈鹏能早日重逢。

沈母来西南联大看沈光耀的时候,管家好久没见光耀了,第一句话说的是

“黑了,也长高了。”

沈光耀回答说:

“我都是个成人了怎么还会长高呢?”

一月二十七日,依然未雪。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列