无问西东 无问西东 7.6分

致学生们的一封信:让我们谈谈纯粹的真和美吧

cola奶茶
2018-01-27 22:42:04
致学生们的一封信:
孩子们,你们好!
此刻你们应该在家享受着寒假的惬意和美好,语文假期作业有一项,是推荐你们去看看《无问西东》这部电影。
虽然我热爱电影,但我很少推荐院线电影给你们看,因为好莱坞大片你们足够喜爱,温暖感情牌的电影你们自己就会有认同感,(比如最近的《神秘巨星》、《奇迹男孩》),那些被众人炒的火热的泛主旋律和激情洋溢的电影我自己比较嫌弃,另外一些电影虽好又不适合你们。所以我跟你们推荐的时候,看到了你们眼中的惊讶。
《无问西东》这部电影一点都不难理解,是讲述了不同时代四个清华生的故事。片名《无问西东》是取自清华大学校歌的歌词“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”。 导演李芳芳,是著名导演李安的同门师妹;影片摄影指导是《南京!南京!》、《妖猫传》的殿堂级摄影师曹郁;美术指导是《色,戒》的艺术指导香港美术大师朴若木,以及张艺谋御用美术设计曹久平;声音指导则是《一代宗师》的声音指导陈光;演员阵容也很强大。但这些都不是我想要向你们推荐它的主要原因。

致学生们的一封信:
孩子们,你们好!
从播出到现在,影评两极分化很严重。它存在一些我很反感的缺陷:煽情音乐无处不在,某些台词生硬不自然,人物走向有些牵强,甚至,它要宣扬的精神和情怀,都是以一种近乎喊口号的方式表达出来的,但是,我仍然要推荐它。因为——
这部影片有我们这个社会所缺乏的纯粹的真,和美。
真,是因其真实,是发自真心。片中每个人物都在经历抉择的困惑和痛苦,选择文理科的困惑,选择家训还是内心真实,选择虚荣还是真实,选择爱情还是责任,选择坚守还是尔虞我诈。每一次的选择都尤其困难,每一次的选择都要交付真心。正如片中教官所言:“这个时代不缺完美的人,缺的是,从内心发出的真心,正义,无畏,和同情。”我希望,这个时代巨大的互联网浪潮的负面新闻,给你们带来的不仅是刺激和八卦,而是有对道德和底线最基本的认知和捍卫。
你们只是初中的孩子,对美的认知,对流行的选择,乃至于你们的每一个价值取向,都来自于社会或大人给你们灌输和呈现。这简单又复杂,既安全又危险,它过滤掉了一些东西,描绘着狂欢盛景,让我们趋向于平庸凡俗。它遮蔽了深刻的思想,甚至开始淡忘伟大人物的卓越才能和傲然风骨,以至于我在课堂上跟你们念这一串名字的时候:陈寅恪、梅贻琦、王国维、沈从文、梁思成、徐志摩、林徽因……你们都只是睁大着眼睛看着我说,是谁啊?
你们的世界,充斥的是There fou you的混声电子乐,是Taloy swift的转型,是王者农药和旅行的青蛙,你们的时代确实是小时代。
这不是你们的错,因为你们没有见过真正的美。那些被命名为“崇高”、“壮美”的东西感受起来太疏离,那些需要献身和牺牲才能换来的使命感、责任感和忧患意识离和平年代太过遥远。
于是我建议你去看看这部电影,你会领略到清华园的风景,你或许会说那些雪地拉琴的人真装逼,但是事实上那时候清华是有高等科音乐团和唱诗团,学习西洋音乐是一件自然而美好的事情,它有着老派的美和肃穆。
你看这部电影,可能才会知道战火与革命年代的西南联大,有静坐听雨这样的美好瞬间,也有空袭来临时的专注授课。你或许会更困惑“学习是为了什么”,但是开始思考这个问题,比问题本身更有意义。
如果你能去看看这部电影,会知道那些站在泰戈尔身边闪闪发光的人都做过些什么,为什么如此从容,会对“知识分子”这个词的内涵有一定的认知。可能你看完电影,还会去看看《南渡北归》这套书,赵忠尧拿咸菜坛子装放置镭的铅管,昼伏夜行,一个月来贴身守护,手被刮得斑斑血迹。很可笑,但是又心酸得让人敬佩。
就像沈母劝诫儿子的那句,“不要还没想好这辈子怎么过,这辈子就过完了”。老师一意孤行地跟你们推荐这部电影,是希望你们的人生,不要还没思考好学习是为了什么,学生时代就结束了。也是想让你们知道,青春不是只有叛逆、伤害和撕逼,不是只有恋爱和背叛,青春在那个年代,还有另外一些选择。
希望你们看完这部电影,不要来嘲笑老师身上文人的酸腐气,不要去鄙夷那些虚无缥缈的理想主义和献身精神,要相信这个世界是存在纯粹的真和美。
毕竟,“我们不能因为崇高的年代已经逝去,就否认崇高的存在”。

吴老师
2018.1.27