改编,模糊的正邪

逐仙斩尘
2018-01-27 看过
这一版是针对《笑傲江湖》原著的改编,应该说改动得比较大,主要包括东方不败、田伯光、林平之几个人物的改编,故事情节倒是也能自圆其说,是好是坏当然是因人而异。
假设先不看改编的多少,我觉得这一版本也有不少的优点。首先是在人物塑造方面:在东方不败这个人物的塑造上更加立体一点,也更加古怪,所谓的“我为天下人,天下人何曾为我”和东方不败和妻妾的戏份让东方不败这个人更加多面化,解读的更加全面,东方不败时而多情、时而无情、最多的时候是多疑,扮演者倒是给人眼前一亮,是个枭雄,但是以霸治教,恐难持久。田伯光这个人物倒是被改编了很多,不算讨厌,扮演者演得还不错;林平之的改编我觉得是争议最大的,但是最后往好的地方改变,也是觉得比较欣慰的一个方面吧,虽然和原著相差甚远,原著中林平之是被囚禁在西湖底,但是改编后是自愿待在思过崖,这一点应该是差别最大的,自愿和非自愿,醒悟以及沉迷。
其次:这一版的岳不群坏得更加彻底,可以说还没得到辟邪剑谱的时候就让人看出足够虚伪了,到了后期,比原著中更小人,连夫人也胁迫,一心为了权势。令狐冲的扮演者倒是没有咆哮了,应该也不算演得不好;倒是任盈盈非常惊艳,这个选角还不错。
有一些不足也让人容易看出来,在故事节奏把握上并不太好,比如梅庄部分,非常快的就过去了;整个场景布局略显不足,这个可能是因为条件所限制;人物造型上略显古怪,可能是因为审美不一样吧。
总而言之,整个故事还是完整的,主线未变,加入许多改编,有好有坏。整个故事其实核心应该是权势和政治,无论是东方不败、任教主,还是左冷禅岳不群或者一些其他人物,无不被这些所左右,对于他们来说,几乎不见性善。其我觉得电视剧刻画的还可以,虽然有的剧情有点雷人,看看还行。
其实笑傲江湖更像是一种幻想,江湖不是说来就来说走就走的;思过崖反而成为武林中人争权夺势的一个标志,多少阴谋在这里得以实现,多少人在这里死亡;辟邪剑谱和葵花宝典不过是人性扭曲的一个借口。
4 有用
0 没用
笑傲江湖 - 豆瓣

笑傲江湖

6.1

1297人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端