什么,这片居然拍了续集?!

梁眼看电影
2018-01-27 22:24:38
2017年见证了蛮多活久见的电影续集,时隔21年之后的《猜火车2》基本上可以说是原班人马回归,因其紧跟时代潮流的思考而再次获得一群中年朋友们的共鸣。前一阵子和大家聊的《电锯惊魂8》距离疑似大结局的前作《电锯惊魂7》也过去了整整7年,却只剩下满满的套路和情怀,而且看卖相很有可能正式启动了新一轮的系列之作,圈钱之意溢于言表。
        可谁能想到,十年前一部叫《这个男人来自地球》的软科幻神作居然也出续集了?!

说这部续集之前,先来聊一聊十年前的这部前作。大学的时候看的,有好几年了,至今仍对影片的构思印象深刻,豆瓣上也给出了五星的肯定。影片讲述了一位叫做约翰·奥德曼(跟狗爹一个姓,“Oldman”直译的话就是“老人”的意思,显然这里是有所暗指)的大学教授在任教十年后突然说要辞职,大家表示很不能理解。于是他的几位同事跟学生聚集在一起,在他辞职前夜聊聊天送送行。谁知这位教授竟解释说自己在这个世界上活了一万四千年之久,之所以辞职是因为他连续工作十年之后大家就会发现他没有变老的事情,需要换个身份重新生活。一开始大家还以为他是在开玩笑,可是他越说越认真,博古通今,甚至还说其实耶稣就是以他为原型,这直接引发现场一位基督徒的不满。可是谁也没办法反驳他,他似乎也很难说服每一个人。影片最后,一位年迈的心理学教授无意中发现原来约翰正是多年前离开自己和妈妈的生父,震惊之余心脏病发作而死。于是,如此这般实在的证据只有观众知道,而剧中人依然信的信不信的不信,约翰教授也就此远去,开始了新的身份与生活。
        毫不客气地说这是一部完全凭借脑洞和文本取胜的影片,存在感最强的其实是影片的编剧。全片场景单一,基本上就是围炉夜话,从后来还被改编成话剧这一事实就可以感受到本片是如此大胆和纯粹。所以,只要导演实践好室内多人对话的正反打镜头语言,更多的技术也就谈不上了。于是,有人看的津津有味,膜拜编剧强大的知识储备,不然如何塑造出约翰这一能让观众感到信服的形象呢?也有人则看的昏昏欲睡,完全get不到本片软科幻的嗨点。
        据说当年本片票房还十分火爆,估计也是超出主创的意料之中了吧。我无法想象本片要怎么拍续集,你总不至于再重复一遍第一部的套路吧,那真是既偷懒又毫无新意的愚蠢做法。可倘若用别的方式去讲述这之后可能的故事,除非可以想到更加巧妙的形式,否则的话,既狗尾续貂,更画蛇添足。毫无疑问,第一部的故事就已经相当独立完整,尤其是结局巧妙的处理,引入无限遐想,任何官方强制的对后续的编撰都会显得多余。
        导演还是那个导演,主演还是那个主演,只是编剧却不是那个编剧。来自百度百科的资料,《这个男人来自地球》是Jerome Bixby的遗作,他曾参与过剧版《星际迷航》的编剧。到了第二部,编剧则变成了他儿子Emerson Bixby和导演Richard Schenkman自己。
        我觉得Jerome Bixby他老人家的棺材板怕是要按不住了。
        有人会问,蚂蚁竞走十年了,饰演约翰的演员肯定不可能像约翰那样不老吧,十年之后肯定会变的吧。这个你放心,导演还是很聪明的,正如影片的副标题全新纪一样,影片也讨论到地球的纪元因人类的活动而逐渐过渡到人类纪,于是把约翰的衰老解释成是因为吃了有添加剂的食物还有环境污染等因素造成的。
        可以说是相当机智了,还顺带“环保”了一把。
        既然如此,约翰就没有辞职和离开现在生活的理由了吧。就算是被自己的同学发现了秘密,也可以强行解释一波你看人家也变老了啊说明我之前的那个晚上就是瞎jb说的啊,之前没什么记录就是为了那个晚上更好玩一点故意在之前就设计过找熟人除掉记录啥啥的。
        好吧,我承认这个解释也略显牵强,只是你出门不锁门和睡觉不拉窗帘这事我就费解了。约翰啊约翰,你可是活了一万多岁的人了,可长点心吧,如果你想低调,想堤防别人对你身份的质疑,这BUG还是有点不能忍的。这不能怪约翰,毕竟人家导演也没活过一万多岁。
        全片就这样,以四个学生的视角出发,而且还特别政治正确地照顾到了男女、亚裔跟黑人的设定,因为开始怀疑自己的教授就是那个不老人进而一步步地想要证实这件事,还好不容易请到了第一部里把这件事写成书的外援。
        OK,这样展开没问题,撑死了就是犯了我之前说的画蛇添足的毛病。然而到了只留下基督徒一个人在现场看着约翰教授开始,我™就看不懂了。你们一共四个人,接个外援至于要派三个人么?就猜不到这位基督徒会打什么算盘么?第一部里让观众印象最深刻的也是把约翰设计成耶稣原型的脑洞,相信导演自己也知道这事很能激发美国信教者们的广泛讨论,专门设计了基督徒学生跟约翰教授地下室互聊的戏份。然而除了有些重复第一部里相关的宗教部分,第一部比之更为丰富的历史哲学生物心理等方面几乎很少涉及,高下立判了。
        更无语的是这片还有彩蛋,我不是说导演亮相的彩蛋啊,一位警察上门跟外援咨询约翰教授的事,看样子导演是打算把约翰塑造成变态连环杀人犯啊,好端端一软科幻硬是被强行发展成犯罪悬疑的类型,简直是逼良为娼啊!
        我估计是导演这几年比较缺钱,看了一眼豆瓣的履历,目测蚂蚁竞走的这十年导演的确没拍出过什么像样的作品,突然想到这几年越来越火的“情怀”和“众筹”,灵机一动,拉上老Bixby的儿子一道,不惜亲自在片头片尾露脸,让粉丝们行行好赏点钱吧。
        对不起,我可不欠你什么电影票!

这个男人来自地球:全新纪的更多影评

推荐这个男人来自地球:全新纪的豆列