神秘巨星 神秘巨星 7.7分

你是勇往直前、不可战胜的战士

安心-Elaine
2018-01-27 22:21:45
2018年1月27日,周六,阴雨绵绵。
       《神秘巨星》上映好像也有一段时间了,但是最近神思倦怠,一直也没关注,今天应朋友之约去影院,在一众电影里一眼选中了它。
       看之前,我一直以为这是一个励志故事,讲一个少女在印度重男轻女的大环境下如何坚持梦想,杀出一条血路。没想到坐进影院之后几乎从头哭到尾,连令人忍俊的桥段都教人酸涩。
       你看到的是女儿凭借天生的才华克服了重重困难,终于站到荣耀的领奖台,我看到的是另一个女人半生艰辛,为了保护女儿几乎拼却一生勇气。
       娜吉玛应该出生在一个贫穷的家里,那个家里有重男轻女的奶奶和爸爸,她的妈妈像她一样没有话语权,能保住她的性命已经用尽全力。

2018年1月27日,周六,阴雨绵绵。
       三岁的时候,也许更小,她有了一个弟弟,奶奶和爸爸把全部的爱都给了弟弟。六岁的时候,家里有了第一台电视,她头一次在电视里听到别人唱歌,那歌声圣洁又动人,她听入了迷,偷偷跟着电视学唱歌,结果奶奶破口大骂,关了电视,让她去帮妈妈干活儿。十岁的时候,娜吉玛也想去上学,但是被爸爸打了一顿,于是她只能看着弟弟背着书包一边不情不愿的嘟囔,一边爬上校车。十四岁的时候,她第一次见到吉他,站在商店门口半天挪不动脚,弟弟拍着篮球从她身边跑过去,大声让她快回去做饭。十八岁的时候,她带着自己少的可怜的嫁妆嫁给了一个工程师,她爸爸很高兴,因为女儿嫁给了一个“体面人”,以后可以帮她弟弟找到一份薪水更高的工作。婚后半个月,这个体面人因为她忘了烧水拽着她的头发把她扔到地上……
       娜吉玛以为这就是生活了。因为她的妈妈就是这样教她的:你要学会认清自己的地位,你是女孩儿,所以应该挨打;你是女孩,所以应该干活儿;你是女孩儿,所以不应该上学……直到,她怀孕了,是个女孩儿。
       幸福感裹挟着巨大的恐慌袭来,她甚至分不清自己究竟是高兴还是惶恐。为了女儿,娜吉玛做出了人生第一次反抗——她偷偷从医院里溜走了。天那么暗,夜那么深,周遭寂静的可怕,远方像巨大的黑洞要将她吞噬。她深一脚浅一脚的跑,狼狈不堪,却像不可战胜的战士。
       娜吉玛终于还是保住了女儿。她那么害怕她的丈夫,在他面前甚至大声呼吸都不敢,然而,她柔弱却又坚定的一次又一次为她的女儿在令人窒息的环境里撑出一点儿欢乐。她给自己拥有音乐天分的女儿买了一把吉他,代价是青肿了半个月的左脸。她让自己的女儿上了学,因为女儿成绩不好又让女儿上了补习班,通过一次又一次哀求。她卖了自己唯一的项链给女儿买了电脑……
       她把自己幼时想求而不敢求的一切都给了女儿,像她说的:“你可以向我提出任何要求。”可是这句话还有后半句“但是对生活不行”。
       没有人知道她在离开家独自把女儿生出来的日子里遇到了什么,那遭遇也许告诉她“你离开那个家是绝对绝对活不下去的”。所以她从没想过要离婚,哪怕女儿如此激烈的要求。
       娜吉玛的人生好像已经被设限,她可以在这个令人窒息的家里保护女儿,但却不愿意离开。直到女儿的梦想被再一次当成垃圾。
       影片结束的时候,她牵着一双儿女离开机场的样子,像极了十几年前她在暗无星光的夜里奔跑的模样——一个勇往直前、拼劲全力、不可战胜的战士。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列