房间 房间 8.8分

给你自由,你敢要么?

猫猫眯呀
2018-01-27 22:20:15

房间讲述的是一个17岁的女孩被人拐骗后,一直关在家里的小木屋里7年,作为性奴。

第二年,她生下了她的儿子,Jack.

在Jack5岁生日时,她为他做了生日蛋糕,借由爱丽丝历险记的情景,告诉了Jack外面还有另外一个世界,有蓝天,有白云,有输有花有真的狗。一开始,Jack是抗拒的,Jack大喊,你撒谎。他不信,自己的小房间之外,还有另外一片天空。他称之为,外星。

这个房间是他生活了5年,除了电视,不知道外面是怎么样的,而妈妈为了之前更好的保护他,也编织了一个只有这个房间的故事。

当他慢慢接受外面的世界的说法,并在妈妈的鼓励下,带着害怕和恐惧(第一次坐在车上都在发抖)来到外面的世界,口中一直念着妈妈告诉的口诀一样。

事情公布于众,他们俩都回到了家,在慢慢的适应着外面的世界。而妈妈在经过一次采访,被采访到有没有想过把孩子送出去,或许这样他就自由了。妈妈意识到,自己似乎从来没有这样思考过,映射出让她觉得自己自私痛苦,自杀来为自己解脱,最后得救,与生活和解。

这段时间,我正经历着一次跳槽,在老东家我呆了7年。

这7年间,我见证了公司的辉煌,又因为种种原因快速下滑

第二年,她生下了她的儿子,Jack.

这段时间,我正经历着一次跳槽,在老东家我呆了7年。

这7年间,我见证了公司的辉煌,又因为种种原因快速下滑,到现在的狼藉。公司因为曾经福利不错,离职率很低,有一大批10年的老员工,他们都是很优秀的一帮人。

在去年有人找我的时候,我仍然还困在公司内部的小幻想之中。公司状态下滑,导致一系列问题,不是没有抱怨,不是没有唏嘘,只是像温水煮青蛙一样,没有刺痛是不会动的。

当我第一次跟其他同行聊天并被描述未来时,我才知道,曾经进入老东家时,他们想做的很多事情,东家没有实现,而在其他公司实现了。

我在也不能不正视了,曾经压抑的一切,现在在心中都成了恶心。我知道东家我呆不下去了。

经历过阵痛期,决定离开后,我再回头看看我们公司那些仍然优秀的同事。他们还在拼命的拯救着这家公司,在越来越具体的公司环境下比曾经还用力。

我问一位同事,为什么不离开。他说,这里虽然环境糟糕,但是已经有了深厚的底子,他不愿意放弃。可是把控权根本不在他手上。

我问另一位同事,为什么不离开。她说,我不知道出去还能干嘛。

在我走出来,呼吸了外面的空气,见到外面的人,他们在我心目中仍然是优秀的同事。但在公司的强压下(现在公司老板经常骂下面员工无能)以及公司平台没有产出导致员工业务信心下降,他们越来越失去自信,对外部环境越来越恐惧。他们同样会归因在自己,而不是这个公司在自然淘汰的法则下已经快到无力生存。

而我离开时,很多人都会来关心我,并告诉我他们的焦虑和恐惧。

这像极了Jack,当有机会出去的时候,他说,我情愿回到4岁。

自由,不是谁都要得起。

有的人,被恐惧压垮。有的人,被未知吓到。而自由,从来都只能你选择他,而他绝不会来选择你。

给你自由,你敢要么?

房间的更多影评

推荐房间的豆列