狗十三 狗十三 8.3分

成熟就是活成你想要的模样

等待戈多
2018-01-27 22:19:44

《狗十三》讲的是成长,到底什么算是成长,不成熟也许只是我没有活成你想要的模样?13岁的女孩李玩青春叛逆,母亲不在父亲另组家庭,李玩跟随爷爷奶奶长大,一天父亲送给李玩一只小狗,酷爱数理化的李玩给狗取名“爱因斯坦”,逐渐李玩把狗当成了自己的精神寄托,与狗之间产生了相依为命的情感,爷爷在一次买菜的时候把狗给丢了,于是矛盾在这个家庭里爆发!

狗在电影中是一引子,故事的主角无疑是这个处在青春期的女孩,电影第一个画面就明白的交代女孩的年龄段,紧固的牙齿矫正器就是最明显的符号,这时的李玩个性鲜明,叛逆乖张,对自己的喜好有明显的表现,上学也是理科出色,文科一般!对父亲看的出李玩有着比较复杂的情感,一方面渴望着父爱另一面和父亲也是若近若离,这种隐藏的情绪我们似乎可以感觉到,以至于后面一系列的事情感觉也是一触即发,是合理的安排。有人说最好的情感是陪伴,可以想想这样一个缺少父爱母爱的家庭里李玩是孤单的,至少在心里上是孤单,所以当爱因斯坦形影不离跟着李玩,同吃同睡时,李玩终于有了自己精神的寄托,丢狗是一个戏剧的设定,转折了故事的走向,代替爱因斯坦的狗终究不是爱因斯坦,情感是不可替代的。这里导演似乎也是在说亲情也是不可替代的!李玩的叛逆或着说父亲眼中的不成熟这一刻彻底的爆发,因为李玩不理解成人的世界为什么情感可以轻易的被代替,自己的感受不能被理解!

一顿家暴后李玩似乎“成熟”了,这时导演给我们展现了一个充满了矛盾的成人世界。李玩的父亲因为她喝酒暴揍了她,而在餐桌上又鼓励她和领导喝酒,明明是父亲给李玩买的狗,最后却要亲手送走它。弟弟打了奶奶却没有受到惩罚。李玩这时只能试着去理解眼前的这个世界,她不再抗争,而是尽量接受。最终李玩看到了走失的爱因斯坦,这时的李玩显得“成熟”,心如止水,平静如初!

成长是什么,怎么才算真正的成熟,是我们个性里被世俗磨去的棱角。还是变得世故而实际,咽下本不属于自己委屈。又或是如爱因斯坦般有口莫辨,又或还是我变成了你们希望的那个模样!人生也许没有答案,有的只有像李玩的弟弟一样在冰场上跌倒爬起,而且还只能靠自己!

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列