如果青春里没有了苦大仇深

常馨维
2018-01-27 22:10:41

在上一次看这部电影的时候还是2013年5月20日。现在看这部电影已是2018年1月27日。

生活仿佛过了一遍又一遍,日子仿佛过了一轮又一轮。

如果你问我原来对这部电影是什么感觉,那就是我看的不够仔细。我还记得那个时候的微信票圈/人人网刷屏了很多关于这部戏的一些伏笔和细节的内容。比如朱小北喜欢许开阳,比如郑微自己上学的时候马虎,工作的时候被称作郑秘书,教训新来的小朋友说话要严谨要会机变。那时候对于没有步入社会的我来说还体会不到。

现在再看这部电影。我又想感慨一下:

首先,关于逃课的那个片段。在阮莞和郑微说自己拉肚子了。老师只是圆个场。在后边的同学迟到了,老师强调要换个创意。感觉老师真的幽默有趣,也是教学生怎么做人。只是后边那句台词爹妈给的,天生丽质,有点歧视女性的意思。

其次,我现在看这部电影,发现其实剧情大转折的地方开始在黎维娟的男友过来找她。之后这些姑娘的男友和爱情都出现了。我其实身边也有朋友在复读的时候恋爱。认识了男友。我知道那时候的信念和力量。其实黎维娟先开始对恋爱不感兴趣,她只是隐藏的深,并不是没男友。

关于这部戏,我觉得一个奇怪的一点是为什么男生能进女生宿舍,女生能进男生宿舍。话说只有男女生同住一栋楼并且楼层混合着才能出现这种情况的。宿舍管理也太不严格了吧。

最后,我看到了那个回来的朱小北。她明明是过去的同学却要改名换姓让自己不再重蹈覆辙。生怕别人知道过去的自己。其实内心见到许开阳也是心潮澎湃的。

编外:张开一直暗恋阮莞,也一直送满天星。其实如果要是阮莞跟张开在一起了,会不会很幸福了呢?还有谈小晶最后对阮莞说:赵世永他配不上你。这钱就算你们帮忙垫付,回头我会还你的。话说那个姑娘说的话好凄凉啊。不过也说明她愿意为自己的行为负责。

至于别的。我觉得电影似乎让我明白了,生活就是曲折性的前进,或许势头不会一直高昂,会有退步,整体还是向前看的。

陈孝正先开始禁止吸烟,到最后他自己也抽烟了。生活没有什么不可能。

致我们终将逝去的青春的更多影评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列