无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》影评

超棒琪
2018-01-27 22:10:25
(本文涉及超大量剧透,未观赏电影前请谨慎阅读本文)
       “什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”
      这是《无问西东》里喜欢的一句台词,然而遗憾的是,这部电影在“真实”方面做的不够好。
      故事情节可吐槽的点暂放不谈,其中还是有一些可圈可点的情节,但是这部电影讲故事的方式,可称得上敷衍二字,套路的痕迹太重,给人一种强拿大背景凑意义的感觉,没有让情节中该有的亮点表现出来。
      一直到电影演了90分钟都还未让我进入故事中,不能把锅推给它倒叙、插叙的叙事方式本身。首先,无时无刻不在耍帅的王力宏和黄晓明真是让我时时刻刻都在出戏,导演也真是不吝啬镜头给他们耍帅,各种强行硬给的正脸,极大破坏气氛。其次是毫不掩饰的狗血套路,就比如前一刻还被别人认为死了的处于快要死的状态的王敏佳在陈鹏挖完坑后站起来直接跟没事人一样走起来了,我就笑笑不说话。
        但再

(本文涉及超大量剧透,未观赏电影前请谨慎阅读本文)
        但再套路的故事你好好讲它也能变成一个好故事,而本电影呀就是想给你敷衍过去,关键情节让观众自己脑补。王敏佳那段的情节敷衍的尤其严重。首先是许老师和他老婆刘淑芬的关系,不告诉你悔婚的原因,后面直接一句“人会变的”带过,让你自己脑补他们之间关系是怎么从琴瑟和鸣到互相暴力。然后就是王敏佳那封信,凭正常思维看,谁能记得自己丈夫每个学生的写字习惯,都精确到标点符号了,还有就算刘淑芬凭此认定是王敏佳写的,王敏佳凭什么承认呢,字迹又不是她的,就一逗到底和三个感叹号说出去谁信呢。但是这段情节我还是可以通过脑补把它脑补得合情合理,首先刘淑芬关心她丈夫到了一个境界以至于他无意间透露的他学生的情况都记得清清楚楚,然后脑补文革的大环境人人见到风就是雨,不辨是非。但是这脑补了多少东西,电影预设每个观众都知道文革前的大背景 并且把它讲不清楚的地方都推到他预设观众应该有的背景知识中,这种处理方式真的很混帐。
       还有李想的洗白情节,本来是个好情结,但是叙述的太不庄重了,张母的和稀泥、以及强行植入广告,给人一种:哈哈我就是一点也没想将这个套路变成我自己故事的一部分 的感觉。
      说说王敏佳故事的结局,如果我忽略王敏佳一个在全村都被打成地主阶级(还是什么的)的情况下什么也没带的人徒步走到陈鹏造原子弹的秘密地点去找他的前提下还是个好结局,算是个开放性结局,可以认为他俩最终错过了,也可以凭王敏佳的独白认为他俩历经千辛万苦总会在一起。
     不过这部电影还是有很多亮点的,先说民国的那段故事,就吴岭澜的那段话:“我只知道啊,在这个年纪读书、学习都是对的。我何用管我学什么,每天把自己交给书本就有种踏实。”道出多少人的困惑,而校长的回应也是一绝“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。” 最后一群有为的少年人的自信风采告诉了岭澜答案。这个情节我觉得非常棒,因为人们总会无意识的从身边的人获得或少或多的影响,而当那些对你有贯穿人生的积极影响的人出现,的确是人生的幸事。
    抗战期间的情节大小林报丧的那段很美,也很感人。沈光耀的画、沈母的茶,违抗母命让母亲伤心的道歉和沈母将对儿子的思念寄于茶中予大小林,令人泪目。
      陈鹏的村子唱的那首歌和抗战期间腿残老神父教孩子们唱歌度过艰难时期的情节遥相呼应挺好的,如果不用令人出戏的美声唱就更好了。
      陈鹏掉发的细节做的很好
      张果果最后不听robert的“前车之鉴”全力帮助四胞胎一家,在四胞胎家里的窗户上作画那段尤其暖心。
       影片一个很好的构思就是四个主人公的命运是相关联的,虽然最后一个比较像硬扯的但是这个构思是棒的。
       不过我认为全片最赞的是片尾,打一亿分,从那寥寥数字的简介中得以窥见那一段历史的沉浮。人群中的那个看似普通的人,却是那曾名动四方的人物,,可以说人物从人群中诞生,也可说人群中的那一个个普通人,都有可能成为人物。
      其实平日看国产电影不会那么挑剔,大概因为《无问西东》讲述的是我超级喜欢的一所学校,我超级喜欢的一个时代,所以对它要求特别高。全片讲述了很多有意义的话题,比如父母的担忧和自己的信念的冲突、前途与担当的冲突、社会与真心的冲突等等等等,而电影也给出了一个很好的答案,但是在某些演员的演技和敷衍的叙事中被遮盖了大部分,这是遗憾之处。
      这个时代缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。同理,虽然《无问西东》不是一部完美的电影,甚至有些令人失望,但仍然值得一看,说不定你能寻找到生命中某些困惑你已久的问题的答案。

人生也不过就是这些日子,去做自己认为对的事情,不后悔自己做过什么,用淋漓尽致祭奠青春,无问西东。愿各位读者能拥有一个淋漓尽致的无悔的青春。

(本文观点仅代表个人意见,不接受撕逼)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列