立春 立春 8.1分

顾长卫的惊喜和残忍

憨书生
2018-01-27 22:09:49
电影里,漂亮女孩子扮丑,往往会有很多的惊喜。
就像巩俐裹着围巾,挺着大肚子;
就像莫文蔚耷拉着眼角,龅着牙齿;
就像赵薇满脸的疙瘩,油着头发;
就像余男粗糙了脸颊,皲裂了嘴唇。

小时候,看过蒋雯丽和吴若甫合作的《牵手》,片中幽怨的背景乐,现在听来,也颇觉震撼。
剧中的蒋雯丽是个美人,不是那种精致的小鸟依人,而是像姑妈一样,有一种让人自觉亲切的母性气息。

《立春》里的蒋雯丽颠覆了她以前所有的角色。
王彩玲有一幅好嗓子,她虚荣、高傲,又善良、不甘平庸。
命运跟她开了一个大玩笑:“超凡”的外貌让很多人对她敬而远之。一个上进的承受污名的人,总想证明些什么,以求取他人的承认。
于是芭蕾舞男用自毁的方式,证明自己是个男人,王彩玲不断的重复自己要调到北京,也是让别人知道自己的不平凡。
如果说外貌原因让她难以得到爱情,那么户籍则屏蔽她留在北京的机会。有梦的人都不容易,他们不满足于现实,向前走的每一步都可能遭遇外力的反弹。旁人的嫉妒、环境的压制或者仅仅是那种天生的污名。

电影里,漂亮女孩子扮丑,往往会有很多的惊喜。
就像巩俐裹着围巾,挺着大肚子;
就像莫文蔚耷拉着眼角,龅着牙齿;
就像赵薇满脸的疙瘩,油着头发;
就像余男粗糙了脸颊,皲裂了嘴唇。

《立春》里的蒋雯丽颠覆了她以前所有的角色。
王彩玲有一幅好嗓子,她虚荣、高傲,又善良、不甘平庸。

顾长卫是中国最出色的摄影师之一,张艺谋、陈凯歌、姜文的几部经典多有他的影子。更为难得的是,顾长卫的导演功力不俗。
《孔雀》《立春》展现出的控制力和才气足以让他跻身一流导演之列。
精彩的故事,称职的演员加上顾长卫不俗的讲述故事的能力,每每让我们惊喜不已。

更为重要的是,顾长卫的影像下,不甘平庸的张静初和蒋雯丽代表了一类人,心性天高,但或多或少时运不济。张静初面无表情的将没送出的酒推到桥下,在自行车后拖着降落伞,梦碎的绝望让人心碎。《立春》里,蒋雯丽对爱的误解、对理想的追求,竟有了些黑色幽默。

王彩玲的故事告诉我们,男女之间存在纯洁友谊,可能只是因为别人真的看不上对方;有时候放下执着,可能过的更好,毕竟这个世界对人并不公平。

顾长卫的两部电影传递出的信息,真实的有点残忍。因为他告诉我们,在生存线徘徊的人,艺术梦和爱情都过于奢侈了。
但我们依然应该为追逐理想的人喝彩,不是吗?

立春的更多影评

推荐立春的豆列