喜剧之王 喜剧之王 8.6分

谈天说地话星爷

a piece leave
2018-01-27 22:07:25
第二刷喜剧之王了,初看之时,还是十六七岁的模样,只是单纯地对飘飘的美和星爷的励志鸡汤情有独钟,总是感性地幻想着要有一个像飘飘那样美的女朋友以泄淫欲之火,要像星爷一样遇事有“努力、奋斗”的激情与勇气。当年不懂得社会的真貌,在刻板教育与原生家庭的影响下,我一度以为美色与不切实际的励志、底层人的自傲就是我一生的全貌。说来可笑,这两样东西竟然伴随着我走过了高中最后的两年时光,成为现在的我不愿去想起却始终深藏在心底的、烙印在人生中的记忆。
       我曾有一个美如当年的张柏芝的初恋女友,性格与飘飘惊人的相似,率性开朗却又不失迷人的可爱,也与飘飘一样在高中教育这条路上自暴自弃,自我放弃,始终也未见黑暗之后迎来天明的美丽海景。高中时期脱离父母控制的叛逆与幼稚让我无法自拔地爱上这么一个在父亲眼里“不务正业”的女孩子,为她翘课,为她逞强,成为自己都不太认识的那个人,倒是与电影里的男女主角同奔跑着寻找希望背道而驰了。所幸的是,身边还有刻板的父亲,每每回家的耳朵旁叮嘱着好好学习,苦逼低效地度过高中三年,万幸地拿到一张重点大学的入场券,以为这是幸福人生的开始,却不料大学只是帮你过渡成社会人的最后驿站,面对的是让你摸不清、看不透的充斥着两面性的社会。我在大一也曾幼稚地坚信我们的爱能够跨越时间与空间,即是大学相隔千里也能感受到彼此温热的心,幻想着四年大学毕业后踏入温馨婚礼的场景,那时梦里也会笑出声。可是我过了很久才发现自己一直活在自己构建的梦里,眼里的那个世界只是自己构建的童话里的场景,很多事很多人都曾让我质疑过这个虚拟世界,可是我不愿意失去自己的舒适区,我不愿意失去她。直到她提出了分手,两情相悦却敌不过万水千山,我蒙了,不仅仅是失去了她,是失去了整个我幻想中的世界,我发现自己灵魂的贫瘠,发现了自己除了分数的一无是处,开始焦虑,开始自卑,开始拼命地寻找安全感,独自哭泣的角落,黯淡无光的励志书,千篇一律的父母的安慰。呵呵,老天终于让我看到了黎明前的黑暗海景,孤身一人,孤立无援。
       我开始奋起,开始学会微笑着面对diss,学会在台后的默默付出,学着跳出自己的舒适圈,学着干着自己不敢做的事情,说白了,学着逼着自己成长,按照社会霸道的强制方式逼着自己。渐渐地,发现自己可以跳出了舒适圈,发现了自律原来如此快乐,发现了原来小时候觉得无聊的书本蕴藏着这么大的智慧。尽管身边的人依旧优秀,依旧拥有着更好的资源,依旧活得更加努力,但我知道自己的努力很大程度上是为了让自己的孩子有与这些人一样的平台,也许我们之间差了一代人的努力,就让我补上那两代人的努力吧。
      写到最后,发现自己写离题了,实在抱歉,但我依然会为自己的影评打五星,这是来自于星爷一贯的无厘头的自信吧。有方法地努力,奋斗。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列