廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

“过日子”和“谈恋爱”

素心问道
2018-01-27 22:05:32
我的一位朋友在谈论爱情片时,我插了一句:“好像没有令我印象深刻的爱情片,可能我对此不敏感。”但过了一会,我脑子里就自然浮现出了《廊桥遗梦》的影像,大概它比较合乎我对爱情片的审美。女主没有和情人离去,她给出的一个理由是,她的丈夫一生不曾为恶,不应遭受此事。(大意如此,很久以前看的,不是很确切。)她如果离去,也许会把狭小的世界打开,但也很有可能,虽然不是完全必然,不久仍然堕入琐屑的平常生活之中,并且背负着一种抛弃家人的罪感和压力。我们都希望有情人终成眷属,但俗话说“婚姻是爱情的坟墓”,恰恰说明,“过日子”和“谈恋爱”遵循的是不同的逻辑。“过日子”需要化解平常的烦恼和难题,维持一种细水长流、不温不火的家人之感,“谈恋爱”却要惊喜连连,打破死水般的沉闷,让人活跃起来。维持一种稳定的婚姻制度,却要努力减少它的副作用——就是容易令人消沉、没有活力,那在一定程度上不可能对所谓的“婚外情”完全缺乏容忍度,但如果过于宽松,又会令人反反复复地坠入“激情——堕落——平凡”的恶性循环中,制度也就没有了意义。“谈恋爱”的本领更接近于生物性的本能,所以它并不是难事。“过日子”的智识更不容易。将一时的邂逅之美感留存心中,化为对日常生活的激励,减少一时的冲动甚至错误对“好人”的伤害,同时也意味着减少了对于自己善良心灵的折磨,这未尝不是一种智识。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列