无问西东 无问西东 7.7分

制作宏大但是不知西东的宣传片

ray
2018-01-27 21:49:47
比较喜欢看电影,因为每部影片都是一个色彩斑斓的故事。灯光暗下去,放映机转动起来,人便沉浸在故事中,暂时就忘记了外面纷纭烦扰的世界。
无问西东这部电影最近比较火,看之前也没有刻意去做任何功课以及看别人的评价,直接就买票进场看了,获得了一些感受。
这部剧采用穿插叙事的方式,但是总体看来仍旧有很大的可提升空间,因为几个片段之间并没有很好的衔接,或者说导演想要表达的意图并不能让观众很容易的获得到,于是在影片的结尾,简单粗暴的借张雷雷父母之口,说出遵从内心,找寻真正自我的主题。
片中采用的几个故事,很难让人产生共鸣,比如下雨的教室,坚持授课的老师和听讲的学生,这明明是从小到大作文影视剧里面的励志情节,大家早已见怪不怪了,总感觉就是纸面上的英雄人物,完全没有任何代入感,难以让眼泪欺骗泪腺。

也就是沈光耀驾驶飞机在燃油即将耗尽的情况下,击落敌机,并且在最后关头,操纵飞机冲向敌舰同归于尽时,让人忍不住有热泪盈眶的冲动。当然有人可能会说西南联大被轰炸的惨状,也是值得一哭的啊。拜托,这种情节在各种抗日剧里面看的还少吗,难道没有产生免疫么,此刻还能发自内心不由自主的泪奔么? 我是做不到,好像当时周围的观众也没有几个做到的。
这部片子虽然被冠以商业文艺片,但是缺乏文艺片直面现实的勇气。唯一能说明是文艺片的是,wenge中的几个场景,被那个风雨如晦的年代生生扼杀的人性,试图以莫须有的罪名打死王敏佳的那些参加批斗会的众人,这他么的就是赤裸裸的犯罪好吧,虽然是集体无意识的犯罪。
刘淑芬供许伯常念完大学,结果等来的却是悔婚。许的理由很简单,人是会变的。刘誓死不同意退婚,然后许伯常还真娶了她,但是随之而来的是知识分子的方式,无尽的家庭冷暴力。最终,随着刘淑芬投井,这段不平等的感情终于曲终人散,弦去琴空。导演似乎是想借此表达守旧和开明之间的冲突。但是这是清华宣传片啊,没错许伯常是听从他的内心了,你整这个负能量爆棚的段子算啥意思。不怕观众跑偏吗?
片子的最后,张雷雷拒绝给罗伯特提供有关david的任何把柄,并且给四胞胎家人续租了三年房子,帮他们找了可以在北京维持生活的工作。总体感觉就是要说明人要遵从自己的内心,不要受外界的因素干扰做出违背自己内心的选择。这格局和家国情怀差的远啊,怎么能放一起相提并论呢。本片的英文译作forever young。和电影表达的遵从内心的主题似乎也不太契合。
好的电影或者电视剧会让观众产生共鸣,有代入感。进而有一种追剧或者说往下看的欲望。但是这些在这个电影中几乎很难感受得到。
总体来说,作为一部商业文艺片。票房收入不错,可能很多人都是冲他的噱头来的。作为清华的宣传片,很不到位。抗战年代,克服艰难环境努力工作学习生产的大有人在,敢于以身殉国的仁人志士历史上从来不少,拿清华和西南联大说事,未必能让人心生敬意。
结尾的彩蛋,一一列出清华历史上的著名人物,总感觉有点把名人拉出来站台背书的意思,也许是为了宣传片的需要,但是个人感觉这样拉低了整体的格局

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列