说说这部电影最扯淡的地方

向戌
2018-01-27 21:49:41
刚看完,趁记忆还新鲜,写下一些东西。

松子很漂亮,一边看着电影,一边忍不住要惊呼她的气质和样貌。可是她完全不知道自己有多漂亮,因为她的眼睛都在看别人,没有心思来看看自己。一旦爱起来,就完全消融,成为爱人的附属品。我觉得这是有问题的,这种癖好有问题,电影的立场也有问题。龙洋一说,松子就是自己的上帝,镜头切到松子一次又一次原谅他的罪孽的场景。松子的一生就这样突然被拔高了,不管是偷钱顶罪还是在暴力型的男人手下受虐成性,“上帝”的说法在电影中出现的时候,我竟然产生了一种松子的确很崇高的幻觉,毕竟她从未伤害过人,并且义无反顾地爱着伤害自己的人。

但当我认真回想的时候,这种幻觉就被掐醒了。我觉得自己当时的情感可能是被电影视角所占据了,竟然让电影的立场变成了我的立场。看得出来,电影对松子充满同情,但让我无法接受的是,电影同时在赞美松子的柔软和善良,就像赞美耶稣为世人受难一样,赞美松子无限的爱和忍耐。这种渲染太具有迷惑性,轻易就让人获得崇高感而对这个角色生出一些比同情更多的东西。

刚看完,趁记忆还新鲜,写下一些东西。

这种东西是什么,我好像很难说清楚。但简单说来,大概就是让她的形象变得高大了,圣洁了,这种渲染让我感觉像个阴谋。如果从两个极端来看待人,一个是接近上帝具备神性,一个是接近动物具备兽性,动物是不懂为他人着想的,就算狗做出一付讨好的样子,也是为了得到食物从而满足自己的欲望,上帝却是绝不为自己着想的。人天生是动物的,这是人的天性,也是本性,但电影里松子唯一一次暴露天性,是在18分钟时对着妹妹大叫:“你一点都不可怜。”后来的两个小时电影里,松子再没有为自己做过什么。

只有男人的爱能让她确认自己的存在。这个男人一开始是父亲,后来是一群妖怪。她必须依附于他们,因为从小被父亲忽略的她似乎觉得,这个世界上唯一的意义就是来自父亲的回应,当她离家出走之后,父亲在她生命中充当的角色转嫁到别的男人身上。这样长大的松子大概不知道什么是“我”,她活在男人的回应里,如果身边没有人了,她也就感受不到自己的存在了。所以她才会觉得,只要不是孤独一人,不管怎么样都好,挨打也好,做鸡也罢。“宽恕不可宽恕的人,并且爱他,这就是上帝的爱”——电影通过这样流于表面的方式把松子和上帝建立联系,要升华这个形象,我本能地感到生理不适。

这甚至不是一出悲剧,因为悲剧必然涉及崇高,但除了电影本身又是唱诗班又是上帝天堂的意淫,我实在感受不到哪里有关崇高,所以这最多算是一出惨剧。然而最惨的是,这么多评论看下来,除了同情和愤怒,竟然有这么多人被误导,感怀起松子的菩萨心肠。我实在很想问问,既然众生平等,如果一人个伤害别人是恶,那一个人伤害自己是不是同样也是恶?那为什么大家要说松子善良?到底什么是善良,什么又是盲目?对于赞美松子为爱情奋不顾身的评论,我同样怀疑,这么多男人里面,松子究竟真正爱过哪个?她追逐的到底是爱情本身,还是只是一种类似爱情的陪伴,或者说是一个愿意爱她的人,管他是谁都好?

所以说,看完之后回想一下崇高的幻觉,要说这部片子里有什么爱啊善啊,在我眼里都变得特别扯淡。不过对于这部优秀的电影来说,如果不以立场作评价,这个扯淡本身还是扯得有水平的,不然也不能攻破这么多人的理智和情感,扯得令人信服了。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列