无问西东 无问西东 7.6分

立德立言,无问西东!

Forever.无边
2018-01-27 看过

2018.1.27

如果提前了解了你要面对的人生,你是否还有勇气前来?

1911-2011,百年清华。

这部过审用了六年多最终在北大一百二十周年校庆时上映的清华百年校庆片还是给我了以足够的感动,第一次在影院观影时泪目,还是很值得的吧!

四个时代,四个主人公。20年代的吴岭澜、30年代末的沈光耀、60年代初的陈鹏、21世纪的张果果,四个清华人的故事有机地串联了起来。吴是沈在西南联大的老师,沈投身空军后空投物资拯救了饥饿中的陈,陈长大后他的同学李想援边时牺牲自己保住了张父母的命。

电影很好的诠释了家国情怀。印象最深刻的情节,其一是沈光耀投笔从戎最终驾机撞向敌舰,最终留给沈母的书上“妈妈对不起”这段情节。同时,在我看来,沈母也真的是这段情节的点睛之人,完美的演绎出大家长母的气质,无论是家训戒子、堂前独立。其二是陈鹏与王敏佳,两人之间的爱恋故事融入在最红最专的时代里,王敏佳被批斗和戈壁独寻陈鹏时还有些凄凉的气氛吧。

看到的一段影评:四代人,共同推进了时代的进程。他们用不同的时代语言和行为,诠释和演绎了“真实”。“世俗”未必是随波逐流的择业、未必是明哲保身的苟且、未必是灭绝人性的批斗,“世俗”存在于每一个时代,如同空气一样包裹着日常生活,甚至让人习惯到无法察觉。当我们以为民国、文革、抗战已是过往云烟时,是否该审视一下,我们这个时代,又在面临着怎样的“世俗”呢?记住你的珍贵,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

这个世界缺的不是完美的人, 而是从自己心里走出的真心、正义、无畏和同情。吴岭澜选择的是真实,沈光耀选择的是无畏,陈鹏选择的是坚持,张果果选择的是同情。永远真诚地面对自己的内心,爱你所爱,行你所行,听从你心。立德立言,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列