爱与被爱

田田田田小太阳
2018-01-27 看过

影片改编自张嘉佳的同名小说,是张一白执导的一部爱情片。影片讲述了七个人的爱情故事,小容想要追求更好的生活,陈末在被抛弃后自暴自弃,幺鸡为了可以让陈末振作起来付出了很多,猪头和燕子八年的爱情以分手告终,荔枝和茅十八的爱情是很唯美的。在爱情萌生和成熟的过程中,他们横冲直撞,他们以为可以自在的活着,却都面临着人生的转折点,随着往事一点一点的揭开,每个人对爱情的执着和追求都呈现出来。

影片以声画错位作为开篇,增强了影视画面的内涵和厚度,展现出来不同时间不同地点不同人物的动作和状态,长时间的雨景塑造了影片的情感基调,营造了各自跌宕起伏的爱情故事。对幺鸡这一人物的背面拍摄和局部拍摄将观众带入影片的氛围中,为后面人物的揭示留下了悬念。

本片多次采用综合镜头的拍摄方式。开始的综合镜头将城市的面貌展现出来,同时也表现出主人公的心里状态,而后来出现的综合镜头,是对人物内心情感世界的营造,体现出来爱情的浪漫、唯美和孤寂。幺鸡站在天台上注视着陈末和小容时也运用了综合镜头,拉镜头是幺鸡情感的升华,升降镜头将他们各自内心的情感渲染出来,体现出幺鸡对爱的奉献,这一系列的镜头渲染了意境,是幺鸡对爱情的理解。陈末和幺鸡独处时,陈末注视着幺鸡,而导演将对幺鸡的拍摄以慢镜头的方式呈现出来,抓住影片中的美好瞬间,然后清晰呈现再银幕上,这也正体现出来陈末对幺鸡情感的变化。空镜头是导演阐明内容,抒发情感,烘托氛围的重要手段,引起联想的艺术效果,影片结尾是陈末和幺鸡的重逢,他们互相望着对方,没有哭泣,没有相拥,只是静静地看着,一个综合镜头使两人在画面中越来越小,这是导演留下来的悬念,陈末和幺鸡的结局无从得知。

蒙太奇把故事情节的发展用一个个镜头合乎情理地连接在一起,影片在讲述三段不同的情感故事时总平行蒙太奇的方法,“传统废物”“脑子勾了芡了”“发烧烧出3D效果了”等都是本片的笑点。燕子回国向猪头提出分手,猪头可以忍着内心的悲痛去向别人敬酒是很难的,这是猪头对燕子爱的放手,他要给燕子她想要的一切,这是猪头在爱情中的妥协。猪头在送燕子离开时“你一定要幸福,下次见面你一定要幸福”的台词是猪头真实内心情感的流露,猪头的奔跑镜头将他内心的奔溃毫无保留的展现出来,这正是他内心情感防线被冲垮的体现,“没有你我该怎么活”猪头是这场爱情中的付出者和奉献者,猪头的爱情是很伟大的。

陈末和幺鸡在地铁中是他们感情的升温,高速的发展过程糅合着古典音乐的节奏,是他们默契和信任的增加。

彭沙尔说:爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则,有爱慰藉的人,无惧于任何事物、任何人。在面临巨大转折时,他们都敢于听从自己的内心,追求自己爱的人,也体验着被爱,这都是他们对爱的执着和追求。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列