相爱相亲 相爱相亲 8.4分

情之所致

胖小周
2018-01-27 21:34:44

在这寒冷冬夜独自点开了约定已久的电影,这是一部女性电影,张艾嘉所饰演的慧英为了完成她所理解的母亲的遗愿开始了为父亲的“迁坟”之路,在这期间我个人认为老祖的感情才是更加的夺目的,一个因为封建婚姻枷锁所困的老人在最后终于挣脱出来,一句“我不要你了”两个小时的情感全部在此爆发,我也不争气的落下了眼泪。而慧英在两个小时的电影里为了“迁坟”的事儿不停的地奔走,生丈夫和女儿的气,对于女儿的感情她也没有多说,事实上她对女儿说“年轻人如果真的要做一件事情,实际上父母是无法阻拦的,你的退缩和犹豫只是自己找的借口和台阶”,想想自己何尝不是呢?剧中时候慧英一句“不要再让王太太坐这台车里”,丈夫的回答可以看出只是一句话,夫妻间的我所有猜疑和困惑都会烟消云散。

对于很久没看电影的我来说,这部片子着实在很多地方戳中了自己的泪点,也戳中了自己的内心。电影中外公和姥姥只是亲人,从外公一封封信可以看出来,内容只是汇钱和对亲人的叮嘱,而和外婆却是爱人,慧英所读的信可以看出,字字句句充满爱意。

最后借用一下影评中的一句话“人啊,无论回头看,还是向前走,最终最过不去的还是自己,与人相亲与人相爱,到头来都是一场和自己的巨大和解,而这或许才是幸福的真谛吧”

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列