无问西东 无问西东 7.6分

无问西东观影感受

kira
2018-01-27 21:25:10
无问西东,电影情节的动人之处让人印象深刻。不同的时代背景下的几个人发生的几个故事让人看到了不同时间空间中存在的无奈、迷茫、坚韧、自省、责任、自我的和解和对美好的感知。也许每个时期的每个人都在追寻着生活的意义和自我的价值,有的人找到了为之奋斗的事情,有的人迷茫中不自知,有的人拨开迷雾发现了其实一直存在的美好事物,有的人无法和自己和解选择了放弃。

明国初年的知识分子
社会动荡,国门乍开,思想巨变,西方文化涌入,吴岭澜无法释怀理工科转文科的安排,也许是一种对动荡和变化的时代的不知所措,最终他明白了校长口中提到的“真实”,“那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中释放出来”,他找到了内心的安然于平和。

战争时期的青年
王力宏饰演的沈耀先家境优渥,品学兼优,和很多当时的青年人一样,在国家危亡之时选择弃笔从戎,选择内心所向,每一次空投食物给食不果腹的村民都让他和他的战友们感受到在风雨摇曳的国家中自己存在的意义,虽以鲜血和生命为代价却死而无憾,死得其所。

60年代的喜悲

明国初年的知识分子

战争时期的青年

60年代的喜悲
一个激情和激进迸发的时代中,黄晓明饰演的科研人才陈鹏对科研、对爱情执着纯粹,当他爱的人王敏佳被误解和唾弃时,他用自己宽容和爱拖住了跌入深谷的王敏佳,给了她在他面前敢于真实的力量。在沉重悲剧的故事中带给大家意思安慰和感动,展现了在集体无意识的环境中的清醒和对自我坚持。

纷扰都市的挣扎
“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。 ”也许这句台词道出了张震饰演的张果果在尔虞我诈和人情冷漠的职场挣扎中对自我找寻后的释然。

每个故事中的其他角色也有可读之处,王敏佳老师和老婆婚姻是无疑一个悲剧,那种无奈、绝望通过细节的刻画让人喘不过气,同一屋檐下生活多年甚至连共用一个杯子都不肯,痛苦、忍耐和冲突让这个平凡的故事变得尤为精彩。可谁又错了呢,供爱人上学的师母没错,不再爱师母的老师没错,生活总是给出很多误解的命题。集体无意识中的所有人差点让王敏佳丧命,而饱受爱与恨折磨的师母在以为王敏佳死了的那一刻也终于承受不住生活给她的种种,投井自杀……最后老师嘶声力竭的叫喊和痛哭犹如点睛之笔恰恰道出了生活的立体和丰满,这一段让人记忆深刻。

电影最后的彩蛋让观众看到了各位杰出的历史人物在不同的时代中平凡却不平凡地坚持着心中所想,追寻着生命的意义,感受到一种困惑和苦难中的坚韧,特殊时代中的家国情怀和找寻真实自我的冷静和谦卑。

最后,一些台词发人思考也带给人平静:
这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情

什么是真实,做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列