净土天堂——深处的香巴拉

没头脑也很高兴
2018-01-27 21:19:40

最近迷上了纪录片,喜欢这种用真实的视角所展示出的生活艺术。刚看完的名为《香巴拉深处》。总喜欢行走在路上,去感受不同的风景,而人文的美,却不是我们走马观花的旅行能看到的。感受人文,不仅要用眼睛,更要用心。这部片子正合我意。

之前看过《冈仁波齐》,题材有点类似,可是看完了会发现二者还是有些不同。《冈仁波齐》我看了五次,在最后一次闷着口气才沉下心看完了。香巴拉就不一样了,虽然这个片也是慢节奏,但画面华丽又唯美。刚看的时候心里还犯嘀咕,不知道这片我得看几次才看得完哟,没想却是一下就看了进去,对这些古朴村民的丰富多彩的生活感觉上瘾。

描述西藏之美的文字影片以前看过很多,这部影片的视角很特别,是地处四川西部的藏区,特别真实的记录了在这片神秘净土生活的人们以及自然界里其他生命正在发生的精彩故事。川藏与西藏是不同的,人文风貌,地理环境等大相径庭。拉萨很早就有一群拉漂去寻梦了,他们的故事带去了大量的游客。但这里是没有被商业熏染的,纯洁又美好。

说到四川我的印象大体都是美食,熊猫,峨眉金顶以及乐山大佛之类,《香巴拉深处》让我感受到了另一番美景,原始森林、高山深谷、草原湖泊、人与自然、虔诚信仰等景象交融在一起,编织了一个美丽的藏区梦。

《香巴拉深处》从多个角度比较全面的反映了当地人与自然的相处法则,人与人、民族与民族之间的共存共融,传统与现代的冲突与融合,文化的传承与创新。影片中有大量的航拍视角,被美景闪到眼晕,每帧镜头都是一张大片,高贵,古朴。

个人感觉这个片子的制作水平算是质的飞跃,在片头、配乐、画面等方面轻松超越其他纪录片。本片没有过多的故事情节设计,就是这群山村藏民的生活写实,不需要那么多刻意摆拍,只用心去感受那些真实,就觉得内心澎湃。画面风格艺术感很强。在开篇就让人挪不开眼睛,完全没有像往常那种跳过片头的冲动,两分钟的片头制作的相当华丽,有浓厚的藏传佛教气息,美与宁静,神圣而不可侵犯,配乐也特别棒,由国际知名作曲家Simone Giuliani亲自操刀,简单的音符叮叮咚咚扣人心弦,有种净化心灵的感觉。

香巴拉意为极乐世界,是佛教所说的神话世界。

这里是乐园。人与自然的和谐相处。心存敬畏行有所止,这是让人向往的一片净土,天高地厚,没有城市里的喧嚣与雾霾,人们在农田里煨桑,诵经,感恩自然的馈赠,是慢节奏的冰与火之歌。

这里有传承。文艺,医术,文学,用古老的方法由这些淳朴的藏民们世代传承。看了才知道格萨尔王是怎样的艺术表现形式,看了才知道原来藏香是在山里采了药材再用牛角挤出来的。看了才知道在这样忙碌而又焦虑的现代快节奏生活里,依然有老人认真的做着木板上修复经书的枯燥工作,年轻的藏族姑娘们会梳着名叫戴角角的发型穿着华丽的本族服饰,去参加成人礼。看了才知道在藏传佛教里,女性出家人,叫做觉母,她们会定时举办觉母辩经。僧人精心制作坛城的片段让我印象深刻,这是僧众们用沙画描摹他们心中的佛国世界,彩砂做的相当精细壮观。用七天的时间制作,用七天的时间诵经护持,然后就要将其毁掉,僧人们认为坛城的生与灭象征着世事的变幻莫测,一切来源于自然又归于自然。感触良多,在这世间,钻牛角尖的执念毁了多少人呢。铜匠,木匠,金匠等匠人们用自己的双手与智慧,传承着本民族的灵魂。

更让我惊喜的是主题曲,由老狼和小柯两位大咖联手唱作。老狼大叔一直是音乐界里的一股清流,这首《无忧的蓝天》里唱着,“一直在寻找无忧无虑的蓝天”寻找着这个忙碌世界遗失的美好。读万卷书,行万里路。下一站目的地,香巴拉。

香巴拉深处的更多剧评

推荐香巴拉深处的豆列