铁雨 铁雨 8.1分

作为朝鲜族的观影感受

南风
2018-01-27 21:17:20
作为一名中国人,首先非常羡慕韩国的媒体自由度,不知道何时中国也能通过影视的方式阐述一些与政治、与国家相关的事实或者观点,影视媒体真的不应该只有娱乐的作用,更重要的是需要对国家,对社会有一定影响,或批判、或揭露、或激励、或铭记等等,如果影视只能让我们笑而不思,那影视人真的也就只能沦为戏子了。
作为一名朝鲜族,我为夹缝中生存的同民族小国感到悲哀。好好的一个国家,被分割为两块。两边都用自己的方式想要改变这种局面,但着实身不由己。我第一次对韩朝统一有印象的电影是《高地战》,在之后有很多电影再说这个议题。但是都没有像《铁雨》这么直白,这么勇敢,这么细腻。整个过程,我感觉我看到的、听到的都不再是电影,而是一个小国无奈的呼声,一个民族无奈的呼声。
整个电影内容情节,我不想赘述,但其中一个镜头,面馆阿姨的寥寥数语自动自觉就让我思维发散‘国境线的那一边有我的亲人,有我的兄弟姐妹,我却无法得知他过的怎样,是否依然健在,有生之年能否再见他一面?’,何其悲哀。
29
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(24)

查看更多回应(24)

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端