无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

没文化
2018-01-27 21:16:32

观影时我数次想要落泪,因为身旁有人都尽量忍住了。

影片刚出,我看到的前两条影评都是差评,心中顿时有了烂片的印象。挣扎着开始看后,想给那两条差评差评。

据说这是宣传清华的,我觉得痕迹没那么重。据说陈楚生演技很烂,我看出来了。

影片选取了四个时代来分别进行讲述,一个是现代,由张震主演,我没看懂。一个是民国时期,由陈楚生主演,角色很重要,可惜。一个是抗日时期,由王力宏主演,王力宏就是适合演全能富二代。一个是文革前期,由黄晓明、章子怡主演,黄晓明演技炸裂,都让我想起了他演《大汉天子》的时候。

这四个看似毫无关联的片段,穿插着播出,让人不明所以。最后则由一条线索连接了起来,给人一种恍然大悟的感觉,除了张震。

如果站在清华的角度,这条线索就是“传承”,借由“做自己”来传承。从众的陈楚生经过老师的提醒后找到了自己的方向,王力宏经过陈楚生的讲课坚定了自己的信念,黄晓明因为王力宏的善举成为了一个真实而又善良的人。

教育的意义在于让学生发现自己,而这也是每个人人生的意义。影片中有一场戏是沈光耀的(王力宏饰演)母亲劝说儿子不要从军。沈母,“我怕你还没想好要怎么过好这一生,命就没了。”最后沈光耀还是在战场上英勇牺牲,当沈的同学将此事告知沈母时,沈母转瞬间就从悲痛中,做出了理解并接受的行为,为即将奔赴战场的同学送上了两碗冰糖莲子汤。我想,沈母肯定知道了儿子已经想好了要怎么过这一生。

每一个引导学生寻找自我的老师、每一个允许孩子拥有自我的家长、每一个敢于成为自己的人,都是伟大的。世界也注定会因为你成为了你而变得精彩。

感谢阅读。

“做自己