后会无期 后会无期 7.1分

后会无期,不是说说而已

无敌药水
2018-01-27 21:15:42
这部电影上映几年后的前几天,我终于用油管看了全片。在看之前,我听《平凡之路》听了两年,巧合的是,这两年的经历给我的心理造成很大的影响,可以说世界观都发生了变化。一开始听的是旋律,后来听的是感觉,到最后,听的是共鸣。感觉自己仿佛用两年时间,才听懂了一首歌。于是现在看这部电影,仿佛一看就懂了。
影片叫后会无期,片尾曲又是平凡之路。
既然如此,大家怎么会争论江河和苏米的最终结局呢?
结局当然是,江河没有成名变得富有,和苏米也从此不会再见。
影片开头的广播里的男人,其实是在告诉大家,有一种人,不但与社会格格不入,连与动物相处都不成功。而这种与客观世界无法妥协的人,在整片中,也就是是江河。
其实这是一部表达绝望的影片。
当你有一天真正认识到生活的无奈,你才真正开始长大。

影片叫后会无期,片尾曲又是平凡之路。
既然如此,大家怎么会争论江河和苏米的最终结局呢?
结局当然是,江河没有成名变得富有,和苏米也从此不会再见。
其实这是一部表达绝望的影片。
当你有一天真正认识到生活的无奈,你才真正开始长大。
浩汉是一个与客观世界有积极互动的人,他了解这个世界经常会让人失望,却依然充满期待。其实,他与江河的友谊,正是建立在对江河的认识不充分的基础上。当他彻底看清江河天生的无法与这个客观世界和谐互动的时候,他与江河的友谊也就告一段落了。无论是在江河成为知名作家功成名就的幻想桥段里,还是再两个人几乎到达旅途终点的时候,浩汉要么不在江河的世界里,要么就是要与他分离。这段送江河的旅程,不但是几个年轻人认清自我的过程,也是理想与现实、主观世界和客观世界的碰撞和交锋。
结果是,除了江河以外的人,都认识了自我,除了江河以外的人,都选择了与客观世界的游戏规则妥协。
浩汉尽管比江河外向,但是他有江河到死都无法学会的优点:自我反省。浩汉在丢了车之后,虽然非常悔恨,但是立刻意识到自己大意失荆州;反观江河,他却说:我不是那么生气。这句话其实是粉碎他和浩汉友谊的最后一击,也是划定他和浩汉界线的神来之笔:
首先,车虽然不是他的,但是车是用来送他上任的。丢车不感觉心疼,反而怜悯偷车的阿吕。说明江河即使被客观世界当头棒喝,却依然不会醒来。他永远活在自己的观念中无法也不愿超脱。
其次,在最后告别的时候,浩汉说把斑点狗送给他,本来是灰头土脸、狼狈不堪的两个人的惜别,很可能多年以后无法再见,此情此景,无需落泪,悲怆之感也足以重压心头。但此时的江河却依然煞有介事的说:“我教你,它叫阿拉斯加。”笔者看到这一幕时,突然意识到,江河这个人即使有如此失败的经历,他依然不会反省,他还甚至试图说教自己的好友,而他的好友,在哪个方面都比他优秀。
在这分别的时刻,却有心情纠正自己的好友一些毫不相干的事情,一是说明他对离别本不在意,无情无义;二是说明,他下意识里总觉得自己是正确的,知道的更多,客观世界很可能是错的。
江河现在不想反省,将来也不会反省,他永远会按照自己的主观想法来与这个世界互动,直至众叛亲离,孤身一人,头破血流。
而浩汉却是正好相反的一个人,“你这个人,很难在这个社会上生存”;此时,他也知道,自己和江河的友谊到了尽头。所以从此以后,浩汉与江河,“后会无期”。
读者读到这里,是不是应该明白,最后的功成名就,对江河来说根本就是不可能的。即使他将这些事情写下来,也不会有什么读者,因为这本来就是客观世界的真实面貌,是每个人的再正常不过的日常。在江河眼中,它是奇遇,是恩赐,是天意。所以导演也就顺着他和大家的潜意识,顺水推舟让他最终将这些经历写出来博得喝彩从而功成名就抱得美人归。其实,这是导演的讽刺,这只是大家的一个美好的梦,一口美味的鸡汤而已。与现实脱节的江河,注定与存在于现实世界的成功“后会无期”。
苏米是无法和江河再会的。苏米代表有欺骗性的现实,美丽又带刺,有时诚实、有时欺骗,说翻脸就翻脸。江河是理想的主观世界,一成不变,温顺,看似善良其实不食人间烟火,纠结于无关大局的细节。这两个角色的相遇和分别,其实是一种哲学和世界观的冲突,江河和苏米必定“后会无期”。
说到刘莺莺和浩汉,笔者认为他们两个注定“后会无期”。浩汉多年来一直拿刘莺莺当恋人对待,却没想到对方竟是自己同父异母的姐妹,这种尴尬无法消受。最后他对刘莺莺道歉的情节,其实是在暗示他将来是没有勇气继续面对刘莺莺的。当然,他的父亲对他的长久的无言的爱,也震动了他的灵魂。浩汉知道真相以后,再看到刘莺莺就仿佛是见到自己的父亲。浩汉和自己误会的父亲,“后会无期”。这块压在心头的石头太大太突然了,他除了逃避忘却,没有他法。所以说,浩汉和刘莺莺,注定“后会无期”。
浩汉和周沫,也是注定“后会无期”。对方问他去哪,笔者当时多么希望浩汉能给出正确的回答。可是他没有,因为连他自己都没有想好要去哪,潇洒果断的回答掩饰不住心虚和尴尬。当周沫脸上的失落一闪而过,给出“下一部戏”的答案时,浩汉望着她的身影,发呆。这也许,并且肯定是最后一面了。
其实在本片中,笔者认为浩汉和江河是并列的两个主角。浩汉不需要说服自己,就尝试着、努力着去与客观世界沟通,斗争,妥协。说到底是他是活在现实世界的人。他熟知现实社会的规则,也能读懂人心,可是无法摆脱命运的嘲弄,无法抗争他人的背叛。这其实是在告诉观看此片的年轻人,“只要努力就能成功”乃是世间最毒的鸡汤、最美的谎言。这种宿命论的表达在影片中不明显,但是却一次次出现:你连遇到什么人什么事都无法预料更无法控制,居然狂妄的说要掌握自己的命运。影片之所以没有提到浩汉的结局,是因为,浩汉和绝大多数人一样,“像那野草野花”,活在现实世界,与现实世界妥协并挣扎,无论成功失败,都不意外,因为浩汉就是大多数人,大多数人就是浩汉。
江河,是一个奇葩。当然像江河这样的人,在现实生活中罕见,但是拥有类似他的想法和做法的人不少,时不时幼稚起来、理想化、冲动后的人,其实和江河很像。每一个人,可能都曾经是江河。江河的本质根本不是百折不挠,他只是一个顽石,是一个婴儿,是一个瞎子和聋子,他既不主动与客观世界对抗,也不接受客观世界的任何规劝和提醒。他活在自己的世界和人生观念中,这样的人,注定孤独,因为他的世界只能接纳他自己;这样的人注定落魄,因为他下意识的无视游戏规则。笔者认为,影片开头的广播电话男人,就是江河的未来写照。
影片的主题曲,《平凡之路》,也是韩寒执笔。我相信,在歌词中也有作家试图表达的心意和主旨,也许胶片无法表达的,用文字终于可以一书胸臆了吧。
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”(暗指曾经辉煌)
“我曾经拥有着一切,转眼都消散如烟”(暗指人生无常,被命运捉弄)
“我曾经像你像他像那野草野花”(暗指每一个觉得自己特殊的人其实都是芸芸众生)
“直到看见平凡,才是唯一的答案”,笔者认为,最终的结局,就是平凡的人生才是大家的归宿,所以说影片最终江河的功成名就,是不可能的
——“当你依然
       还在幻想”