五月之恋 五月之恋 6.7分

沉默的银河系 因为你有意义

黑色花衬衫-
2018-01-27 看过

开头

我不记得从哪里知道的这部电影,对这部电影的期待是男女主,是五月天。后来发现其实为男女主,为五月天的话,这不是一部纯粹的流量电影,其实它有其它想说的,更宏大,更烂漫。

瑄瑄问:“什么是五月雪?”于是五月雪成了这部电影里贯穿始终的一根绳,联结瑄瑄和阿磊。瑄瑄是哈尔滨京剧团的一位演员,五月,她要随京剧团去台湾演出了。在此之前,她认识了来自台湾,却冒充五月天主唱的阿磊,他希望“阿信”能在五月,能帮她完成这个愿望。

说好了,在诚品。

阿磊去了,差一点点与瑄瑄错过。差一点点错过的意思就是,没有错过。

三義

五月,三义的油桐花飘落,纷纷。一朵一瓣簌簌落下,像故乡哈尔滨的雪。

这是爷爷告诉瑄瑄的。爷爷随部队来到台湾,与家乡哈尔滨的妻子失去联系,待到老来归乡,妻子已经过世,却“多”了个儿子,就是瑄瑄的父亲。爷爷回到台湾后,想到在家时孙女瑄瑄喜欢台湾的乐队五月天,爷爷便想着为孙女做点什么。去台北的诚品,买了五月天的《摇滚本事》;看过闹市区里的五月天;为瑄瑄提笔写下书笺“五月雪”。

五月雪

所以当瑄瑄来到台湾,她最想去三义。碰巧的是,她遇到阿磊。他们在三义和台北穿梭;他们偷偷潜进一个艺术感的屋子;他们逃啊逃,在高高的铁道上牵手;他们在阿磊的家聊天,又大声说话;“叫什么?”“可乐好了。”“我问你叫什么!”不客套不客气。

两天,一起冒险,是挺珍贵的。因为不会再有,所以才闪闪发亮。

瑄瑄在没来台湾之前给阿磊写信,信中写道。

三月十二

每次搭捷运穿过忠孝东路的地底下

会听见地面上的声音

除了车子来往 还有音乐

阿信 不知道为什么

在忠孝东路的地底下 总会响起你们的那首《纯真》

还有它的间奏 那是贝多芬的 第九号交响曲吗?

虽然我去听了第九号交响曲,但是我却没能找到那段与间奏很相似的旋律,《纯真》里说

“星星在闪烁,你会怎么说?”

爱情里满是小心翼翼的试探,试探你爱我的温度,试探我们牵手的秒针,试探拥抱时的心跳,试探亲吻的香气。大家都在怀念当初的爱情,因为它充满过程,兢兢业业,不带一丝懈怠,所以珍贵,美好,耀眼。

瑄瑄要走了。

阿磊在机车上,没有下车,望着瑄瑄的背影,他问:“你会不会打电话给我?你会不会打电话给我啊?你会不会打电话给我?”

可是阿信说;“爱情很窄,世界很大。”

其实电影里,瑄瑄的祖父也是这部电影的一条主线。瑄瑄的爷爷坐在车站旁,望向远方,他想要回去,却没能成真。一些些思乡的感情,淡淡的铺垫在电影里,其实不用多言语,就能让人的眼泪出现在眼眶。一张过期的车票,和再没能看过的哈尔滨的雪,都寄托在五月雪,油桐树。

回哈尔滨的车票

索菲亚教堂的屋顶还是白色的 因为下雪

真想知道它原来是什么颜色

可是没机会了

瑄瑄 我就快离开哈尔滨了

是的,阿磊去到哈尔滨,因为他了然自己的心意。

十四年前的陈柏霖是帅的啊,尽管戴上了这样一顶帽子。

他见到瑄瑄了,于是开始放“多想要/找到你/多想要/能飞檐走壁/找到你/拥抱你/恨自己/不能飞檐走壁”

最近,很需要爱情……

五月之恋的更多影评

推荐五月之恋的豆列