五月之恋 五月之恋 6.7分

沉默的银河系 因为你有意义

黑色花衬衫-
2018-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开头

我不记得从哪里知道的这部电影,对这部电影的期待是男女主,是五月天。后来发现其实为男女主,为五月天的话,这不是一部纯粹的流量电影,其实它有其它想说的,更宏大,更烂漫。

瑄瑄问:“什么是五月雪?”于是五月雪成了这部电影里贯穿始终的一根绳,联结瑄瑄和阿磊。瑄瑄是哈尔滨京剧团的一位演员,五月,她要随京剧团去台湾演出了。在此之前,她认识了来自台湾,却冒充五月天主唱的阿磊,他希望“阿信”能在五月,能帮她完成这个愿望。

说好了,在诚品。

阿磊去了,差一点点与瑄瑄错过。差一点点错过的意思就是,没有错过。

三義

五月,三义的油桐花飘落,纷纷。一朵一瓣簌簌落下,像故乡哈尔滨的雪。

这是爷爷告诉瑄瑄的。爷爷随部队来到台湾,与家乡哈尔滨的妻子失去联系,待到老来归乡,妻子已经过世,却“多”了个儿子,就是瑄瑄的父亲。爷爷回到台湾后,想到在家时孙女瑄瑄喜欢台湾的乐队五月天,爷爷便想着为孙女做点什么。去台北的诚品,买了五月天的《摇滚本事》;看过闹市区里的五月天;为瑄瑄提笔写下书笺“五月雪”。

五月雪

所以当瑄瑄来到台湾,她最想去三义。碰巧的是,她遇到阿磊。他们在三义和台北穿梭;他们偷偷潜进一个艺术感的屋子;他们逃啊逃,在高高的铁道上牵手;他们在阿磊的家聊天,又大声说话;“叫什么?”“可乐好了。”“我问你叫什么!”不客套不客气。

两天,一起冒险,是挺珍贵的。因为不会再有,所以才闪闪发亮。

瑄瑄在没来台湾之前给阿磊写信,信中写道。

三月十二

每次搭捷运穿过忠孝东路的地底下

会听见地面上的声音

除了车子来往 还有音乐

阿信 不知道为什么

在忠孝东路的地底下 总会响起你们的那首《纯真》

还有它的间奏 那是贝多芬的 第九号交响曲吗?

虽然我去听了第九号交响曲,但是我却没能找到那段与间奏很相似的旋律,《纯真》里说

“星星在闪烁,你会怎么说?”

爱情里满是小心翼翼的试探,试探你爱我的温度,试探我们牵手的秒针,试探拥抱时的心跳,试探亲吻的香气。大家都在怀念当初的爱情,因为它充满过程,兢兢业业,不带一丝懈怠,所以珍贵,美好,耀眼。

瑄瑄要走了。

阿磊在机车上,没有下车,望着瑄瑄的背影,他问:“你会不会打电话给我?你会不会打电话给我啊?你会不会打电话给我?”

可是阿信说;“爱情很窄,世界很大。”

其实电影里,瑄瑄的祖父也是这部电影的一条主线。瑄瑄的爷爷坐在车站旁,望向远方,他想要回去,却没能成真。一些些思乡的感情,淡淡的铺垫在电影里,其实不用多言语,就能让人的眼泪出现在眼眶。一张过期的车票,和再没能看过的哈尔滨的雪,都寄托在五月雪,油桐树。

回哈尔滨的车票

十二月十二

索菲亚教堂的屋顶是白色的

因为下雪

每天上学的时候我都会经过这里

偶尔也会看到你

瑄瑄

看到你骑着单车划过白雪覆盖中央大街

十二月十四

我走在中央大街 路边

高高的白桦树 二十多个年头

他们像是老朋友

无论我怎么往往返返

它们始终站在那里

护卫着我 也护卫着你

瑄瑄 当你经过白桦树下的时候

有没有听见白雪飘落的声音

我听见了

我也听见你骑单车划过雪地的声音

十二月十七

索菲亚教堂的屋顶还是白色的 因为下雪

真想知道它原来是什么颜色

可是没机会了

瑄瑄 我就快离开哈尔滨了

是的,阿磊去到哈尔滨,因为他了然自己的心意。

十四年前的陈柏霖是帅的啊,尽管戴上了这样一顶帽子。

他见到瑄瑄了,于是开始放“多想要/找到你/多想要/能飞檐走壁/找到你/拥抱你/恨自己/不能飞檐走壁”

最近,很需要爱情……

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

五月之恋的更多影评

推荐五月之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端