奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

摘下头盔

了了
2018-01-27 21:11:11

第一次在电影院从头哭到尾,这是怎样的触动人心啊,哎,不得不稍微说几句。

奥吉因为丑,因为和大部分人不同而被同学嘲笑甚至霸凌。他不想摘下头盔跨进学校的大门,可是又热爱上学尤其是科学课,我想人毕竟是群居的动物,人的本性推动他勇敢走出家门。所以每天的校门送别,总是那么纠结。父亲送别时对他说,你会孤独,但是我们一直都在。这是我为这部电影第一次哭的地方。只有奥吉孤独吗?我们在学校里,没有过被孤立的感受吗?其实没有什么正确,只是你周围的人够不够善良。当你周围的人不够善良,而你还没有足够的智慧和勇气来面对这一切的时候,你就会孤独,并且为此难过。我在大学里从来没感受过宿舍的室友相亲相爱的感觉,总是一个人去吃饭,一个人去上课,一个人去上自习。我也没有奥吉特别突出的学科成绩和足够的智慧来适应这个环境,所以我的大学生活一直不太舒服。但是我想,现在的我,毕竟不是青涩的大学生了,虽然我现在仍然感觉很孤独,但我要摘下头盔好好生活。不走出家门,就不可能学习新的东西,就不可能认识新的朋友。

维亚这个姐姐,本来就被家庭有意无意忽略了,唯一的闺蜜突然不加解释地疏远。她的崩溃,作为女生真的太感同身受了。你看着墙上那么多合影,不得不再次感叹女生之间感情之脆弱。为了虚荣,为了家庭,闺蜜算什么?需要的时候呼之即来,不需要的时候靠边站。电影是童话,闺蜜的疏远是有苦衷的,而后闺蜜又在话剧中把女主角的地位让给了维亚。生活中,闺蜜疏远是常事,之后能够不相互说对方的八卦就是上辈子修来的福气了。当闺蜜疏远了,你不必问,问了也不会如实相告,不过说她很忙之类,做好自己,做新的尝试。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

这部电影非常厉害的方面就是多视角叙事,通过几个主要角色的内心独白,我们看到一些误解如何产生,其中一个原因就是他们不愿意摘下头盔,做真实的自己。奥吉的朋友担心自己也被同学们孤立,当同学们在背后一起嘲笑奥吉的时候,他不得不附和。我突然想到,在实际生活中,有多少人愿意摘下头盔呢?有多少人在嘲笑你的同时,内心又是那么脆弱,担心你看穿TA的隐秘,看穿TA的不幸福,看穿TA和你一样孤独。布朗老师的一月箴言是,“ 善良一点,因为每个人都在与人生苦战。如果想要真正了解他们,只需要,用心去看。”我想接一句话,“坚强一点,因为每个人都不愿意摘下头盔,如果想要真正了解他们,只需要,用心去看。”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列