别看!你会爱上金基德的!

傻皮狗
2018-01-27 21:04:36

《春夏秋冬又一春》关于金基德导演的这部作品我已经看了三次了,今天是第三次。我一直都十分喜欢金基德的电影,要说他的电影想要表达些什么,我想这可能也是导演一直在思索的人生意义,其实这篇影评断断续续地写了几天,我承认我是一个有拖延症的人。好吧回到电影本身,我以我浅薄的认识来谈谈我的感受。 构成电影的主要元素:背景、人物、情节、思想以及各种电影的手法。电影以时间的轮回展开,春天、夏天、秋天、冬天以及又一春。故事发生的背景是在一座深山里面一个湖中的孤立的小寺庙,庙宇里有一个老和尚和一个小和尚,整个电影的画面都是十分直接的色彩,并没有特殊的渲染技巧,加上BGM的悠悠的笛声和有节奏的木鱼声,给整个寺庙十分幽静、神秘的感觉,导演很会用一种停顿的手法(我暂且自己定义为停顿,毕竟我也不是专业的电影人啦)在凸显一种山中寺庙的神秘的时候,运用航拍的俯角由高到低、由远到近的空间的变换并且在每一个画面上“噔”的一下停顿了一下,我私以为这种手法在恐怖片里十分常见,所以看的时候有一种背后脊梁不自觉地坐直的乖巧。 而在人物的表演上,我真的得给片中的小和尚点个赞,小孩子的演技可以说十分稚嫩了,但也是这种稚嫩也轻易地将我们的情绪带动起来;而老和尚毋庸置疑的实力演员,以及青年期的小和尚,成年期的小和尚,来庙宇休病的少女,这些人的演技都可圈可点,但非要我挑的话,我最喜欢的是成年期的小和尚。 暂且回到情节上来,春天,万物生长的季节,也恰好应对了罪恶的生长,而主持对小和尚的教诲也十分智慧,他让小和尚自己也体验背负石头(背负罪恶)的感受,是佛家的大智慧,虽说小童这种举动是贪玩所致,可是这也说明了我们人内心的一种罪恶的种子的存在,这也预示着日后小和尚冲动杀害妻子的暴虐。 而到了夏天,万物都生机勃勃,小和尚也进入了青年时期,他偶然一次上山看到两条正在交配的蛇,内心十分好奇,欲望是人的本能,与生俱来的,而这种强烈的想法在少女上山进庙便被彻底的激发出来,而在老主持送走少女后,小和尚无法舍弃内心对爱与欲的追求,同时也不想割舍多年修道的佛缘,抱着一尊佛像便私自跑下山了。 接着到了秋天,也是我认为最高潮的部分了,这里金英明饰演的小和尚爆发出来内心的愤怒与挣扎迷茫十分震撼,说到演员金英明有丰富的舞台剧经验,所以这种情感的矛盾爆发是十分有力量的,不论是跪在佛像前企图自杀的痛苦,还是手握着刀狠狠地刺在木板上的暴戾,最后削发的决绝,按着老主持的要求刻字的挣扎,我从这里悟道人从来的敌人都是自己的内心,小和尚是在和自己对抗,而救赎自己的最终也只能是自己,而在秋末老主持也自焚结束了自己的生命。 冬天,小和尚出狱了,也变老了,而这里导演本人亲自上场了。其实我们不应该忽略掉这么一个场景,就是有一条蛇钻入了寺庙里,而对应的一个便是小和尚回来的时候,小蛇匆匆逃离,躲在角落。这两个场景我觉得需要过分解读,毕竟蛇这个生物不管是远古时代还是在一些宗教里,它不可避免地与性挂钩,而在片子里我认为这便是欲望的反射。哈哈,说回胖胖的金基德导演吧,人家可不是虚胖,在俗世历经沧桑的小和尚回到了寺庙,他发现老主持死了,在冰下找到了老和尚的舍利子,而这个舍利子的存在更体现了老主持的功德慈悲智慧,而后他将这些舍利子又放在溪泉下回归空无。最最最神奇的是小和尚他开始练起了功夫,没错就像我们的降龙十八掌一样,有图有真相,哈哈哈哈,真的得原谅我年小而无知,我觉得这个情节的设置有种莫名的喜感,不过这个过程中,导演在冰天雪地里磨练又何曾不是一种救赎与修炼?送婴孩来庙宇的神秘女子,最后掉在冰窟死了,小和尚掀开女子的面纱,看到什么,这是我一直想不明白的地方。 最后又一春,小婴孩成长为小童,小和尚也老了,成了老和尚;但命运总是很相似,小童为了好玩虐杀小鱼、小蛙,然后影片结束。这种留白其实也没有太多悬念,就像佛家总说前世、今生、来世,天道有轮回,这种内心的善恶矛盾,欲与空的斗争,俗世与出世的差别,这些才是影片带给我们的思考,对人的思考。 补充一下,电影的拍摄手法十分的金基德式,直白。特别是小童玩弄小鱼、小蛙、小蛇的罪恶现场,导演没有太多的镜头切换,说实话,在看到这些场面有种生理反应的恶心。但是就是这种直白它特别能将各种矛盾冲突鲜明地展开。电影的对话十分少,更多的是以动作、表情来表现剧情,无声胜有声,小和尚背着大石头狼狈地爬回山上那些玩耍的地点;青年小和尚看见蛇的时候嘴角微微的笑容以及眼神里的好奇,等等。

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列