触不及的是泪湿眼角的梦

阿炭
2018-01-27 20:54:04

《解忧杂货店》影评 解忧爷爷说, 每个带着烦恼来的人心里都已经有了答案,咨询信回答的只不过上课一颗已有答案的心。 你看啊,小城音乐人夹杂在家庭和梦想之间,舞女在生活的缝隙里苟延残喘,小杰克逊先生也处于对于杰克逊的热爱…… 有很多人,像秦朗那样,是写信前的那个样子,一事无成……也像杰克逊先生一样,梦想没有变成现实之前总是被许多人猜忌,和怀疑。我们没有办法改变别人的想法,只是很清楚自己愿意去做什么的好,但,舆论总是逼迫我们远离人群,一次次的怀疑自己,怀疑这个自己口口声声说坚持了许久的梦想,很多时候,梦醒了,就剩下了眼泪,很多现实逼迫的梦,变成脑海里永远珍藏的海浪,希望选择这片海滩后,等未来的某一天这片海浪再一次击打海滩…… 因为放弃和坚持都需要勇气,所以放弃并不比坚持容易。 整部电影里,我感触最深的就是这个触不及的梦。 我还没有感受过生活给我的威胁,因为我还在大学的象牙塔里手机和电脑放着梦想的字眼,搞不到眼前的苟且我就只想着诗和远方。我没有舞女的感受,我不知道,也不去猜想,我说了我用我的视角看问题。 解忧爷爷的小店,小得回忆都塞不下,小孩子在墙上乱画的画,是胡同里长大后孩子的记忆,那后门的牛奶箱呢,是那些迷茫路人的归属。 无名解忧杂货店,解忧解忧,那些信一封一封的从未来寄往过去,把忧愁一并带走。 这是一部很治愈的影片,在东野的小说里,也这样的令人怀念,我看这本小说时距今已经好几年了,看看杰克逊先生赵默成了艺术家,开了一场又一场的画展,那个舞女张睛美也成了成功的企业家,秦朗自己虽然是个悲剧,却给另一个人重生…… 故事很美,酒很淡,生活很酸…… 电影中结尾处,小波成了新的解忧杂货店的主人,解忧杂货店也重新开张,也算给了一个完满。 解忧爷爷笑看人生呢,你呢?

杰克逊先生
重新开张的杂货店