无问西东 无问西东 7.6分

无问西东 只问初心

書苼旳劍
2018-01-27 看过
无问西东,只问自由,只问盛开,只问深情,只问初心,只问敢勇,无问西东。

写以下文字前我很认真的去考证一下无问西东的出处,好像源自歌词。那么言归正传说一说2018年第一部走进内心的片子《无问西东》。最近有很多时间和朋友互相印证一些事情,关于利益、关于爱情、谈论语言的力量、思考感性与理性带来的偏差。其中我们得出结论是任何时候恪守本心,不因外界言语影响内心的坚定。
无问西东在我看来多说四组故事:有欲望有救赎也有信仰,但是在我看来真正让我动容内心汹涌的就是:无问西东,只问初心。
电影用蒙太奇手法去对时间、空间进行剪切平行变成了独立的故事然而其中又有彼此的关联性。每一对人都有自己的烦恼以及解决方式,那么按照时间轴来分辨。
时间跨度最早的是王力宏饰演的沈光耀以及陈楚生饰演的吴岭澜,吴岭澜在战争期间给了沈光耀最宝贵的东西,信仰。沈母给了沈光耀万全的呵护与爱。沈母问他:你现在追求的功名利禄,你的祖先都曾追求过,这些不过是过眼云烟你懂不懂?沈光耀怎么会不懂,他如此聪慧。他只是听从内心去做他认为对的事情。对于自己的家,对于母亲最后那本画册的对不起说明一切内心。
第二段是我看来穿插的重要情节,虽然没有过度描写。王鑫饰演的许常伯以其郑铮饰演的妻子。两人年轻情投意合,相互扶持。但是考学期间许常伯发现内心并不爱妻子,无意婚姻但是爱人对于誓言的看重胜过生命以死相逼。两人虽有婚姻之名却无婚姻之实,许常伯对于任何人都彬彬有礼偏偏对于结发妻子分的格外清楚。你是你 我是我 你要婚姻我给你 你要爱情我给不了,电影里许常伯问到这个世界变了,为什么什么都能变就是我们不能变?许妻爱而不得日夜煎熬,用性命相逼得到了曾经相爱的人却得不到他的心。这样的煎熬让她辗转难眠,让她敏感易怒,甚至让她嫉妒成疾。人生三大悲:怨憎会、爱别离、求不得。这段婚姻里她可曾一刻好过?两个曾经相爱的人拧巴的过了漫长的人生,甚至为此结束一生。我很好奇在每一个深夜:你们的内心是如何思考?只有对于对方的憎恶么?你们不快乐不知道么?所有的伤害都是基于两个人互相作用的,不要以为抱怨有时放手也是一种救赎。
第三段,演员阵容非常强大:章子怡饰演王敏佳、黄晓明饰演陈鹏以及铁政饰演的李想。
这是关于爱情、理想和欲望的错过的故事,最好的三人组彼此亲密倾心却又互不知晓。李想梦想支边,为了完成自己的梦想在王敏佳被批斗时胆怯不敢承认,却在自以为王敏佳身故后乞求陈鹏的暴走救赎,为了梦想的欲望而错过一位佳人的倾心;王敏佳的一生都是错过吧,错过了给毛主席献花的机会而编造谎言甚至将谎言深入骨髓,两个好男人在身边爱她的她不爱,她爱的放弃她。甚至在那个人吃人的年代被怀疑被侮辱被揣测甚至差点失去生命,她用一生去错过宝贵的东西,醒悟后的她能否找回不得而知;陈鹏是个孤儿,优秀、好强、主观意识强烈,所以他用奔跑解释核,用远走他乡成全王敏佳,因为他的他以为最终错过了爱人。爱要说,错要认,不要蒙蔽自我免得终生错过。
最后一段也是我最爱的一段。并非因为主演是我的男神,而是代入感最简单。
张震饰演的张果果,优秀、善良是他的代名词。他习惯了赢,从没想过会输。他相信自己的上司所以在被上司出卖,被部下怀疑的时候他抑郁却不说话。老领导Robert用自己的经验去告诫张果果时间没有单纯的善,这样的善会被利用甚至好像漩涡让你无法脱身。面对社会习以为常的恶张果果是犹豫的,他也担心自己的信任付之东水。但是最后他还是选择坚持自己的初心:善良且温柔。可爱的四胞胎健康降生,家人坚守一个月的等待回馈四支胎毛笔。以前职场的竞争烟消云散。

所以不要带着情绪去做重要的决定,问一问自己这是我要的么?我可以承受选择所带来的代价么?如果可以那么就去做,无问西东,只问初心。
PS:忽然想到另一个大的维度,关乎禅。苦行僧朝拜跪行积德最终会有反馈的时候,虽然反馈随自己选择但是佛法中发聩不是小我的家庭成员而是芸芸众生。因为我所爱的人也在芸芸众生之中,所以努力积大德。
沈光耀在练习飞行中救助苦难的人民使陈鹏得以生存;陈鹏不揍李想让李想终生希望行善完成自我救赎;李想最终雪山张果果父母于是才有了张果果的诞生,而张果果恪守本心拯救了四胞胎。
行善不论大小、无问西东,只问盛开。善也会被传递。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列