无问西东 无问西东 7.6分

难受纠结

元清
2018-01-27 20:23:40

当影片结束后,我是没有看明白的,处于一种莫名其妙的状态,想着这就完事啦?后来与同行人简单交流下,大概知道这是关于传承的片子,各个主题间人物都有着联系的。

虽然影片弘扬真善美,它的内涵与主题很好,符合我们的时代精神,但是导演与编剧没有把这些真真的表现出来,感染力也不够大,甚至让我恐惧于做善事了,因为几个主角大部分都因此遭了麻烦。然后更令我反感于厌恶的是,我表达了一下我的观点后,A很愤怒很不屑的对特别跟我说‘冯小刚,曾经说过,中国之所以有这么多垃圾电影,就是因为有你们这些垃圾观众!”一味的坚持认为这部电影内涵非常好,说中国市场要是还有这么多好电影就好了。我内心愤怒的,MD内涵好,但是表现不出来,给观众感受一头雾水甚至没有感染力,只抓住内涵说好好好有毛用啊?这几个故事,他是凌乱的,嘈杂的乱七八糟的,如果不是后来别人讲解甚至我上网看了影评的话,基本上我根本理解不了它的深度内涵与思想——蝴蝶效应于传承之类的。它我们去追求真善美,但是我看过后,却不敢去捐款帮助别人不敢去参军了。因为之前社会阴暗面百度多了,也赞同制度没有完善起来让我们用道德去批判,政府就是刷流氓的观点。比如医闹,碰瓷等。制度没有完善起来还会让好人受伤。

说到内涵,A一直强调的观点,难道只要内涵OK一切都OK吗?这当然是不可能的。比如说衣橱迷藏,人家也是一部很好的内涵短片啊,虽然他也很含蓄,让我捉摸不透,但是我看完电影过后,还能由衷的感叹到,奥,原来是这样的,认为它是好电影。而本片在剪辑过程中,只是展现了主角的过程,我没有多大波动,多大感同身受。我反而觉得章子怡写信给老师老婆还是很傻的做法,不明白为什么要搞这个情节。虽然章子怡一片好心,但她没有了解到如何真正处理好这件事的本质,最后老师老婆跳井,老师喊人就她,我觉得老师对老婆还是有点爱的,也或许没有,因为之前说他对每个人都很好,也许他只是不想心怀愧疚,不能眼睁睁看着老婆死在自己面前而自己却无动于衷。章子怡激进的错误的做法,没有了解到老师与老婆吵架打架的原因,不了解师母是一个怎样的人,她的做压倒了师母内心的线,自己遭到了师母的报复,似乎也情理之中了。而且社会主义好,宣传的好,主题思想好,但与这部电影一样,并没有真正意义上的帮助啊?

观后感简单的说就是,感觉 影片的开头与中间都蛮枯燥无味的,不知道是先出现了王力宏还是章子怡,整个故事才精彩吸引人起来。前面的故事太长,太平淡,好无聊啊。后来我基本确定这部影片是为了弘扬真善美,本以为自己不会哭,没想到还是在王力宏妈妈出场的几个片段中落泪了。

所以我给了它一个中评啦,好也有不好也有,两两相抵消的看,就这样吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列