你对《移动迷宫》系列探讨的主旨“救朋友还是救世界”有何看法?

Ryan
2018-01-27 20:13:16

没看过原著,只看了狗血的电影。

不过我感觉电影探讨的主旨并不是“救朋友还是救世界”。男主不去实验室并不是因为他不想救世界,而假设男主去了实验室,最终也不一定就能拯救世界。

因为即使坏人(请原谅我用如此粗暴的称呼)有了解药,他们也不能拯救人类。其实电影中Jasom朝Ava开枪那一刻就已经表明了这个观点。

电影中,在病毒席卷全球后,人类社会分成了三派:

1,拥有资源的“城市派”,他们垄断了资源,建筑高墙保护自己的资源,同时研究解药;这一派特点是权利高度集中于少数人手中,为了研制解药而不顾一切甚至丧失人性;

2,受“城市派”压迫着的“反抗派”,由那个狂客领导,他们被“城市派”扔在墙在自生自灭,其对“城市派”的仇恨甚至盖过了求生的欲望;

3,男主所在的“和平派”,他们即不想进驻城市,也不想报复城市。其内部的权利并没有高度集中。

那么,就算“城市派”的人研究出来解药,这种病态的集权和丧失人性的社会形态,他们可以拯救人类吗?

电影表现出的观点是:不会。

即使女主等研究人员想拯救人类,掌权者也一定不会。因为他们筑起高墙就是为了保护自己的利益,他们得到解药也是为了扩大自己的利益。(电影中通过免疫者所收到的非人性对待和对围墙外的人所受的非人性对待已经表明其观点:这并不是Jasom的个人问题,而是体制的问题。高度集权的社会形态下必定会产生Jasom这样的人)。

当然,“反抗派”因为长期被“城市派”非人性的对待后,他们也慢慢丧失人性,所以他们拿到解药也不能拯救人类。

电影给出的观点是:必须是“和平派”拥有解药,这两个条件都具备时,拯救人类才有可能。

女主没有意识到这一点。所以她很高尚(没有讽刺)地以牺牲自己部分人性为代价参与“城市派”的解药研究,但最后剧情的安排让她发现自己走了个大弯路。而男主估计其实也没有想这么多,只是凭简单的直觉,保护着自己的朋友远离城市和实验室。

回过来想,如果女主一直在男主身边,她也会因Brenda的情况而意识到男主的血有治疗效果。既然能集合力量修复一搜轮船,集合力量再修复个药厂电厂什么的,应该不是很难。剩下的一步一步来就是了。确实,因为资源的缺乏,他们拯救人类的速度会很慢。但是,丧失人性,更无法拯救人类(联想到三体)。

不过,关于“解药”部分,本就是本片最狗血的地方了吧:原本花巨大代价建造迷宫,折磨对象所得到的血清,没能够解决问题,而最后拯救人类的解药最后竟然是男主在正常状态下抽的血...

当然,以上只是是我基于有些狗血的电影剧情,认为的电影给出的观点。如果是讨论现实世界中遇到了类似的灾难人类会怎么样,那又是另一个话题了。

39
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(9)

查看更多回应(9)

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端